湖南省安委办、省应急管理厅发布通知 多部门联动加强灾害天气安全防范

2018年12月28日09:08  来源:华声在线
 

  省安委办、省应急管理厅发布通知

  多部门联动加强灾害天气安全防范

图/李雅文

  新一轮寒潮来袭,低温雨雪冰冻天气防范迫在眉睫。昨日,省安委办、省应急管理厅发布通知,多部门联动加强今冬明春灾害天气安全防范。

  据气象部门预测,今晚起至31日,我省将出现大范围低温雨雪冰冻天气,大部分地区有冻雨和道路结冰,全省交通、电力、通信、农业、林业和居民生活安全或将受到较大影响。

  通知要求,此轮寒潮期间,我省公安交警部门将制定车辆疏导和分流方案,对全省重点路段路面进行隐患排查,设置警示标志,加强重点路段管控,采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等措施疏导交通,必要时采取临时交通管制,严防发生大面积、长时间交通拥堵和重特大交通事故。

  交通运输部门将加强对高速公路、桥梁等易结冰部位的排查和防范,做好国省干道道路积雪清理,保证道路正常通行;同时,及时疏导道路、场站滞留车辆、船舶、旅客,严防发生事故。

  应急(安监)等部门将对工矿商贸、消防、建筑施工、旅游、地质灾害等重点行业领域加强隐患排查和整治,遏制各类生产经营性安全事故发生。

  经信、住建、供电、供水、供气、电信等部门将全力稳定电煤供应,加强油气保障,备足备齐抢修力量和物资装备,确保不出现大面积供水、供电、供气和通信中断,保障人民群众正常生活。

  农业农村部门将加强督查指导农作物尤其是农业设施的防灾工作、畜禽管理,强化动物防疫和疫情监测,严控恶劣天气造成不良后果。

  通知还要求全省各级综合性消防救援队伍和安全生产救援队伍进入待命状态,卫健部门、民政部门针对性做好减灾救灾相关准备,一旦低温雨雪冰冻天气形成灾害,可在最快时间内应对处置、提供所需救援和服务。(记者 彭雅惠)

(责编:罗帅、邢佳)