湖南省港务集团挂牌成立 助推湖南深度融入长江经济带

【查看原图】
湖南省港务集团挂牌成立 助推湖南深度融入长江经济带
湖南省港务集团挂牌成立 助推湖南深度融入长江经济带
来源:人民网-湖南频道  2018年12月28日15:20

人民网岳阳12月28日电 (李芳森 朱运来)今天,湖南省港务集团有限公司在岳阳市正式挂牌成立。此举旨在进一步适应全球化和信息社会高效、快捷要求,和湖南省新一轮改革开放,推动长江湖南段国有港口资源握拳重组,建立现代水运物流体系,降低社会综合物流成本,推动湖南深度融入长江经济带和“一带一路”建设,推动经济社会高质量发展。

湖南省水运投集团董事长蒋鹏飞介绍,组建湖南省港务集团,是湖南省委省政府贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会和岳阳视察时的重要讲话精神、推动湖南长江岸线整治和绿色高效利用的重大战略部署,是湖南国企抢抓长三角区域一体化发展国家战略机遇,推动湖南港航资源优化,实现强强联合,建设高承载力、高集约化和高效一体化的绿色水运。

据悉,湖南省港务集团坚持“政府推动,企业为主体,资本为纽带,市场化运作”原则,按功能型企业定位,注册资本金为50亿元人民币,其中省属国有资本占股60%,岳阳市属国有资本占股40%。

湖南省港务集团成立后,将着力推进港口建设的生态化、智能化、集约化、专业化,彻底改变过去资源分散、各自为政、竞争无序、开发过度、生态环境破坏严重的乱象;着力推进全省港口资源的全面整合、港产园城发展的全面融合、“公、铁、水、空”运输的全面联动,最终形成规划布局合理、功能划分清晰、资源配置优化、运营管理高效、产业联动活跃、生态环境优美的港口经济发展新格局。

据介绍,湖南省港务集团将建成全省港口的建设运营一体化平台、港口建设运营投融资平台、服务“港产园城”融合发展的支撑平台和湖南省通江达海、走向世界的开放合作平台,为推动湖南省经济社会高质量发展和更好服务富饶美丽幸福新湖南建设做出更大贡献。

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)