2018湖南非遗传统工艺博览会开幕 68个非遗项目集中亮相

【查看原图】
2018湖南非遗传统工艺博览会开幕 68个非遗项目集中亮相 唐李晗 摄
2018湖南非遗传统工艺博览会开幕 68个非遗项目集中亮相 唐李晗 摄
来源:人民网-湖南频道  2018年12月29日12:04

人民网长沙12月29日电 (万丽君)今天上午,“多彩非遗·美好生活”——2018年湖南非遗传统工艺博览会在长沙开幕,来自全省14个市州的68个地域特色鲜明、文化底蕴深厚、生活气息浓郁的非遗项目集中亮相,让老百姓在寒冬时节逛个热闹丰富的非遗“集市”,过个多姿多彩的文化元旦。

博览会以“多彩非遗·美好生活”为主题,为期4天,分为湖南非遗传统工艺主题展、非遗互动体验活动、土家族织锦技艺作品特展、传统医药义诊活动、芦笙音乐展演及特色项目推介活动五大板块,融展览、展演、互动、交易为一体,旨在为我省优秀非物质文化遗产与人民群众之间搭建交流平台,让民众在参观、体验和消费中切实领略非物质文化遗产的独特魅力,提高非遗保护传承意识,进一步扩大非遗传承的社会基础。

此次展览集中展出醴陵釉下五彩瓷烧制技艺、长乐甜酒制作技艺、苗族银饰锻制技艺等57个传统工艺类非遗项目,涵盖工艺品、生活用品、食品等多个领域,供现场观众欣赏与购买,置办文化“年货”。

此外,本次博览会还设置了8个互动体验区,邀请了湘绣、长沙粽编、滩头木板年画、梅山剪纸等8个非遗项目传承人,专为小学生进行现场免费教学,学生们可以根据自身兴趣选择不同的项目进行研学体验,在寓教于乐中实现文化素养和动手能力的双提升。

国家级非遗代表性项目芦笙音乐(侗族芦笙)传承人将每天为观众进行芦笙表演,并每天选取1至2个别具特色的传统工艺类项目在大麓古玩城正大门入口处进行推介,以拉近非遗与老百姓之间的距离。

近年来,湖南以振兴湖湘传统工艺为抓手,不断夯实基础工作,优化名录体系,创新传承方式,提升社会效益,探索非遗“创造性转化和创新性发展”的新路径,在非遗衍生品开发、旅游商品开发、文旅扶贫、乡村振兴等领域取得良好的成效。在湘西花垣县,湖南省文化和旅游厅整合了政府、高校、企业的力量,推出“让妈妈回家”苗绣振兴计划,先后推出了“一善荷音”时装品牌,设立了20多个苗绣创业培训基地培训出了6000多名绣娘,创造就业岗位近3000个,带动当地绣娘月增收2000多元,成为传统工艺振兴服务社会经济发展的生动案例。

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)