长沙交通运输行业取得阶段性成就 持续为经济发展做支撑

2018年12月29日22:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月29日电 29日,长沙市庆祝改革开放四十年系列新闻发布会第十一场在长沙人民会堂举行,会议通报了改革开放以来长沙交通运输行业取得的阶段性成就。

改革开放40年来,长沙交通在市委、市政府的领导下,着力推进交通基础设施建设,持续深化交通运输重点领域改革,全力服务经济社会发展大局。特别是党的十八大以来,长沙交通多措并举为开启新时代全面建设现代化长沙新征程提供了强力交通支撑。

市交通运输局局长胡岳龙介绍,到目前为止,外联内通、覆盖城乡、功能完善的综合交通体系基本形成,为全市经济社会高质量发展作出了重要贡献。

同时,长沙交通运输系统还创新交通运输服务方式,提升交通运输服务品质,让市民在出行方面拥有了更多的获得感和幸福感。优化调整公交线路268条;创新开设城际公交、定制公交、接驳公交(市民办事专线、社区巴士)、旅游公交、园区巴士等特色公交线路;实行智慧交通建设、推行出行信息服务、推动城乡客运一体化、交通扶贫等多措并举让市民感受到公交出行的便利。

“要致富,先修路”,交通基础设施建设是提升交通出行效率的关键所在。近年来,长沙市高速、干线公路和农村公路的建设成果取得跨越式发展,至2017年底,全市通车公路总里程已突破3万公里(30416公里),较改革开放初期增长了618.37%,公路密度达257.35公里/百平方公里。

市交通运输局公路处处长李学俊称,下一步将继续做好高速公路建设工作,推动干线公路高质量发展,积极打造“畅、安、舒、美”的农村公路,持续为全市经济发展、乡村振兴提供公路交通支撑。(记者 林洛頫 实习生 李淑静)

(责编:罗帅、邢佳)