长沙新年音乐会奏响华章

2018年12月29日08:25  来源:长沙晚报
 

  2019长沙新年音乐会奏响华章,独唱、管弦乐、协奏曲、合唱轮番上演。长沙晚报记者 周柏平摄

  2019长沙新年音乐会奏响华章,独唱、管弦乐、协奏曲、合唱轮番上演。记者 周柏平摄

  音符舞动辞旧岁,旋律飞扬迎新年。昨晚,由中共长沙市委、长沙市人民政府主办的2019长沙新年音乐会在长沙音乐厅奏响。省会各界人士代表共同聆听交响乐的华美乐章,分享迎接新年的喜悦。

  新年音乐会在欢快的《节日序曲》中拉开帷幕,独唱、管弦乐、协奏曲、合唱轮番上演。演出曲目充分体现了时代意义和长沙特色,既有柴可夫斯基的《天鹅湖组曲》《1812序曲》,也有独具中国韵致、长沙特色的琵琶协奏曲《云想花想》、小提琴协奏曲《梁祝》、交响合唱《浏阳河》;既有耳熟能详的世界名曲《我的太阳》《今夜无人入眠》,也有放歌时代的《江山》《我爱你中国》《报答》《亲吻祖国》。演奏时而激烈昂扬,时而低回婉转,时而热情奔放,时而轻灵飘逸,赢得了现场观众的热烈掌声。音乐会在《歌唱祖国》的大合唱中落下帷幕,长沙市民在欢快的乐声中抒发迎接新年的喜悦。

  本次音乐会由中国人民解放军军乐团原团长于海、国家一级指挥肖鸣担任指挥,长沙交响乐团演奏,邀请了我国著名琵琶演奏艺术家吴玉霞,著名小提琴演奏家潘寅林,著名歌唱家黄华丽、王凯为长沙市民献上精彩的演出。

  长沙市委、市政府每年通过举办新年音乐会的方式,表达对省会各界人士的新年问候。省、市领导,省、市各级机关单位和部门负责人,区、县(市)党政主要负责人,驻长媒体、金融机构、科研院校、驻长央企主要领导,以及引进人才、民主党派、工商联、科技界、国际友人和留学生、市民群众等代表共享此次艺术盛宴,充分彰显了世界“媒体艺术之都”的文化涵养,充分展现了“东亚文化之都”的城市风采,将进一步凝聚人心、鼓舞斗志,为全面建设现代化长沙提供强大动力。(记者 凌晴)

(责编:邢佳、罗帅)