白领身体报警竟因缺乏维生素D!专家提醒冬季阴霾天尤其注意

2018年12月29日14:40  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月29日电 办公室白领陈女士,最近几个月来感到身体易疲劳,乏力,腰背部疼痛。她担心自己的健康问题,遂到体检中心进行全面体检。结果显示陈女士主要缺乏维生素D,这种缺乏竟跟冬季阴霾天有关!今天,湖南省第二人民医院健康管理中心发布消息,该中心2018年全年共有800余人进行了维生素D这个项目的检测,结果发现,达标的却不足100 人。维生素D缺乏目前已经成为人们普遍存在的营养问题,需要引起大家的重视。

看到自己的体检报告后,陈女士很疑惑,平时自己一日三餐都按时吃,特别是蔬菜水果也没少吃,怎么还会缺少维生素D呢?湖南省第二人民医院健康管理中心专家汤美云教授解释,维生素D其实在天然食物中含量很少,光靠中国家庭传统饮食结构是很难满足身体维生素D所需量。

据了解,在机体的钙、磷代谢中,维生素D起着重要的调节作用。当体内维生素D长期缺乏时,能引起少儿佝偻病,成人软骨病,骨质疏松症,关节疼痛,失眠紧张等。

那么如何获取足量维生素D呢?专家建议,最简单的方法是多晒太阳。阳光充足的季节,每天坚持户外活动。阳光照射在裸露的皮肤上,能刺激皮肤合成维生素D。不过皮肤合成维生素D的量与日照时间、波长、皮肤颜色深浅度还有裸露的皮肤面积有关。

43岁的陈女士在一家建筑设计公司上班,平时工作繁忙,白天大部分时间都待在办公室,即便出门,也因为怕皮肤长斑而做足了防晒措施。进入冬季后,阴霾天气多,更难以通过阳光照射,刺激皮肤合成维生素D了。

“像陈女士这样的办公室白领,日常饮食就应该多摄入维生素D强化的食品,比如额外添加了维生素D的乳制品,深海鱼等。还有一种方式就是选择维生素D补充剂。”专家介绍,市面上含有维生素D的补充剂品种繁多。有鱼肝油,维生素AD合剂,单纯维生素D3制剂等。鱼肝油的主要成分是维生素A和维生素D,但含量少,而且维生素A在日常饮食中容易获得,一般情况下不会缺乏,因此最好选择纯维生素D3制剂。

汤美云教授补充,应该注意的是维生素D每天的量= 食补+日光照射+ 维生素D补充剂的总和。维生素D补充剂安全剂量范围比较宽。如果食补和日照不好控制,即使每天补充400IU,也是非常安全的。“总体来说,鼓励大家在阳光充足的天气进行户外活动。在阴霾天比较多的冬季,可以在医生指导下适当服用维生素D补充剂,为自己的健康打下基础。”(张红 石荣)

链接:

如何判断体内缺乏维生素D:最直观准确的方法是抽血检查25-(OH)D。血清25-(OH)D<20ng/ml,表示维生素D缺乏;20-30ng/ml,表示维生素D不足;>30ng/ml, 表示维生素D充足。

不同年龄阶段人群需要的维生素D参考摄入量:一般来说,小于65岁,400IU/天;大于65岁,600IU/天。特殊人群,如佝偻病患儿,需在医生指导下加大剂量。

(责编:罗帅、邢佳)