迎战冰雪 岳麓区打响“抗雪”攻坚战

【查看原图】
迎战冰雪 岳麓区打响“抗雪”攻坚战
迎战冰雪 岳麓区打响“抗雪”攻坚战
来源:人民网-湖南频道  2018年12月31日09:08

人民网长沙12月31日电 12月29日晚,雨雪天气如期而至,一夜之间爱,岳麓大地披上了白茫茫的“薄棉袄”。岳麓交警整装上阵,为岳麓交通秩序护航;环卫工人有备而来,为路面撒盐化冰;街道干部抡起铁锹和铲子,为小街小巷破冰清路;机关干部各司其职,有效应对冰雪灾害;各路志愿者全员上阵,倾情加入抗雪队伍……一场大雪温暖了所有岳麓人。 

记者从岳麓区环卫局获悉,目前,该局正积极组织人员对辖区主次干道积雪、结冰情况进行处理。该局提前制定《岳麓区环卫局应对低温雨雪冰冻天气应急预案》,截至12月30日早上8点,岳麓区环卫局已出动1000余人次、车辆150余台次,对辖区内主次干道、桥梁开展巡查排险工作,并已对岳麓大道、西二环、金星大道等主次干道积雪情况进行了撒盐、铲雪作业,累计撒盐100余吨。同时,该局还组成1200余人的铲雪作业队伍,安排专人24小时值班,随时准备处置临时突发情况。准备工业盐80吨和其他物资,用于下一步的铲雪除冰作业。 

天还未亮,在岳麓大道、西二环、金星大道等主次干道以及湘江一桥、南湖路隧道口、营盘路隧道口等重要路段,岳麓区城管工作人员已在进行除雪作业。该城管系统各单位共出动扫雪除冰人员1800余人,共出动城管执法工作车辆30余台,市政工程车辆40台,动滚雪机、铲雪车、撒盐机,高空作业车、水车等设备齐齐作业,共撒工业盐100吨,全力保障了重要路段的通行。同时,该局全面开展市政管网的安全清查,对园林苗木出现的安全隐患进行处置,并积极协助各街道开展除雪任务。雪漫麓山,游人如织。 

30日清晨,大雪封路也没能挡住游客登山赏雪的热情,大科城巡逻队员发现情况后立即上报。为确保游客通行安全,立即调集人力、物力对安全隐患较大的东方红广场、登高路进行清扫,经过近2小时的作业,厚达8厘米的积雪基本清除。同时,在重要地段安排专人值守,对主次干道进行性实时巡查,确保群众和车辆通行安全,截至中午12时整险情基本排除。由于莲花镇重点路段被积雪覆盖,一早,该镇全体党政领导、各办主任、各村(社区)带领莲花卫士们300余人、并出动11台铲车、2台撒盐工具车参与到铲雪行动中来。大家拿着扫帚、铁锹、手推车,扫雪、撒盐、干的热火朝天。目前,莲善公路、黄桥大道、雨莲公路……这些重要干道的冰雪已逐步清除,恢复畅通。(匡滢 何丹 彭娟)

分享到:
(责编:曾璐、邢佳)