望城区召开应对低温雨雪冰冻灾害应急工作 专题会议

2018年12月31日09:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙12月31日电 12月30日下午区政府、区应急联动指挥中心组织相关部门、乡镇、街道召开了应对低温雨雪冰冻灾害天气应急工作专题会。 

会上区气象局就近期低温雨雪冰冻天气情况及建议道路防冻应对措施和未来几天的气象情况进行了分析。目前我区已出现大到暴雪,累计降雪量8.5mm,积雪深度12cm,最低气温-2.8℃,并出现道路结冰现象。预计30日白天仍有中到大雪,降雪量5mm,累计积雪深度将达到15cm左右,20点停止降雪转阴天;31日早晨部分地区有雾,伴有雾凇,最低气温-5~-4℃,山区-8~-7℃;1日有雨夹雪或小雨;2日转多云,气温回升到0℃以上。重点关注雪停后出现的低温天气和积雪、道路结冰对交通运输和农业、电力的不利影响。

区应急联动指挥中心就当前低温雨雪冰冻天气应对工作开展情况进行了汇报。自12月27日下午6:00启动《长沙市望城区应对低温雨雪冰冻灾害应急预案》IV级响应以来,全区共出动2225人次,撒盐车37台次,其他保障车辆208台次,铺撒工业盐30.5吨。各单位立足全局、主动思考,充分调配人员应对低温雨雪冰冻天气。12月30日下午启动应急Ⅲ级响应。 

周志辉要求,1.要切实加强灾害天气安全防范工作的组织领导,必须高度重视冰冻雨雪灾害天气带来的影响,积极做好重点领域的防范工作。2.要加强值班值守应急工作,落实24小时值班制度。3.要第一时间发布应急信息和安全提醒,宣传冰冻雨雪天气安全出行注意事项,做好灾害性天气预报预警,营造全区合力应对恶劣天气的良好氛围。4.各部门要梳理和排查区内供水供电、道路保障、农副产品供应等情况,强化风险预警和事故防控,全力保障居民的出行和生活。5.要加强协同配合,动员党员和广大人民群众,采取及时有效应对措施,提高应对处置能力,确保应对工作全覆盖,不留死角,公安、交警部门要确保道路畅通安全,道路不畅,工作不撤,全力以赴将低温雨雪冰冻天气可能带来的灾害降到最低.(刘小芳)

(责编:曾璐、邢佳)