本次雨雪过程是2011年以后最强一次

2019年01月01日08:32  来源:湖南日报
 

  从2018年12月29日晚开始影响湖南的暴雪天气过程现已基本结束,但大部分地区气温仍在零摄氏度以下,冰冻天气维持。本次低温雨雪冰冻天气过程,与2008年、2011年的雨雪冰冻天气相比,谁强谁弱?省气象台专家对此进行了解读。

  “2008年低温雨雪冰冻天气持续时间长,将近1个月,以冰冻为主;此次雨雪天气过程持续时间短,以雪为主。”省气象台首席预报员刘剑科表示,假如把2008年低温雨雪冰冻天气定义为5级过程,2011年和今次过程分别可定义为3.5级和3级,本次过程是2011年低温雨雪冰冻天气过程以后最强的一次。

  实况显示,2018年12月27日晚至31日,湖南出现了大范围低温雨雪冰冻天气,最强时段29日晚到30日,长沙、岳阳、益阳、常德、自治州、张家界、怀化、邵阳、娄底等市州共21个县市出现了暴雪(最大降雪量在临湘,达24.8毫米)。全省85个县市有积雪(最大积雪深度在南县,达20厘米),长沙积雪达13厘米,湘中以南出现30个县市冰冻(最大值在汝城,达10.2毫米)。过程最低气温湘北局部达零下8至零下6摄氏度。省气象台预计,未来一周阴雨天气较多,气温前低后高。2019年1月1日至2日全省还将有一次小雨雪天气过程,2日晚本轮低温雨雪冰冻过程结束,3日晚至5日白天有一次降雨天气过程。

  刘剑科提醒,此次降雪范围大,后期出现结冰范围也随之增大,而且2019年1月1日至2日白天省内还将有一次小雨雪天气过程,大家出行要谨慎。(记者 周月桂 通讯员 戴帅汝)

(责编:曾璐、邢佳)