湖南出入境边检总站挂牌成立

2019年01月02日08:33  来源:湖南日报
 

  根据国家移民管理局统一部署,1日上午,中华人民共和国湖南出入境边防检查总站在长沙正式挂牌成立,并举行转改官兵集体换装仪式。这支驻守国门一线的公安边防部队褪下橄榄绿,着上崭新的藏青蓝,开启湖南出入境边防检查事业新征程。

  2018年3月,按照党中央关于深化党和国家机构改革、国防和军队改革的决策部署,公安边防部队将不再列武警部队序列,全部退出现役。2018年12月25日,湖南省公安边防总队全体官兵集体退出现役,部队成建制划转国家移民管理机构,现役编制全部转为人民警察编制。改制后的湖南出入境边防检查总站由国家移民管理局领导管理,下设长沙、张家界、岳阳3个出入境边防检查站,主要承担长沙黄花国际机场、张家界荷花机场、岳阳城陵矶港等对外开放口岸出入境人员和交通运输工具出入境边防检查、口岸限定区域管理、审核签发外国人临时入境许可、实施边控工作、防范查处非法出入境活动等职能任务。

  目前,湖南一类对外开放口岸共开通了往返美、英、德、澳等23个国家(地区)65条航线,高峰时段每周出入境航班350余架次。2018年,湖南出入境边防检查总站共检查出入境人员280万余人次,同比增长11.7%;检查出入境交通运输工具1.77万架(艘)次,同比增长14.6%,出入境检查任务再创历史新高,稳居中部六省前列。

  湖南边检机关组建29年来,在抗洪抢险、抗冰救灾、抗击非典等急难险重任务中甘当先锋、不畏艰险,在口岸查缉、维稳管控、重大安保任务中忠于职守、无私奉献,为湖南对外开放和经济社会发展作出了重要贡献。(记者 何金燕 通讯员 郭啸 余洋)

(责编:邢佳、罗帅)