湖南这52项证明不用再开了

2019年01月02日10:50  来源:潇湘晨报
 

  办理校车驾驶资格,不用再找派出所开具无犯罪、吸毒行为记录证明,不用再找医疗机构开具身体体检证明,均改由公安交警部门自行核查。近日,湖南省政府办公厅发布关于公布省政府及其部门取消证明事项的通知,取消包括上述证明在内的52项证明事项。潇湘晨报记者采访基层民警了解到,这项证明的取消,意味着给基层公安和群众带来“双重便利”。

  通知规定,办理校车驾驶资格,不再需要提交无犯罪、吸毒行为记录证明,取消后的办理方式由公安交警部门自行核查。对此,益阳赫山区公安分局民警王维介绍,“此前若个人需开具无犯罪和吸毒行为证明,应由其单位或居委会发一个函给派出所,说清楚开证明的事由是什么,然后盖上公章。公安部门再根据提请人的身份信息在公安系统里核查,查清楚后就可以开具。一般情况下,不能提供单位或居委会证明的不予以开具。”

  实际上,早在2015年8月22日,公安部新闻中心、公安部治安管理局官方微博便发布了18个不该由公安机关出具的证明,其中就包括“违法犯罪记录证明”,解释为,违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所给予出具证明。对个人一律不予出具。

  “现在取消这项证明,既能减轻基层公安工作量,也能为群众带来便利。”王维说。

  此外,办理校车驾驶资格也无需提供体检证明。申请人办理驾驶证时已提交体检报告,可由交警部门自行核查。 (记者 张沁)

  其他焦点

  办木材运输证取消多种证明

  通知还规定,用于申请办理木材运输证方面,无需提供自留地和房前屋后个人所有的零星林木采伐(挖)实地勘验证明、木材存放现场核实证明及林业行政处罚决定书,此前这三类证明均需由市县级林业主管部门开具,取消后的办理方式前两者实施当事人承诺制,林业行政处罚决定书通过政府部门内部核查和部门间核查查询。

  株洲市皇图岭镇木材检查站站长黄林辉认为,此类证明材料取消后,将为农户带来不少便捷,“不用来回跑路去开证明了,可以节省时间,能减少农户的一些非生产性开支”。(记者 张沁)

(责编:邢佳、罗帅)