脸上皱纹多,骨折风险高

2019年01月04日11:07  来源:人民网-生命时报
 

  “长皱纹”几乎烦扰过每一个在意外表的女性,让人感觉老了、不好看了。但是,皱纹多寡不光是外表问题,它可能还反映了骨骼状况。

  一项美国耶鲁大学医学院妇产与生殖医学团队的研究发现,更年期女性脸上皱纹多寡、分布与整体的肤质,在一定程度上透露了她们骨密度和骨折的风险。在研究中,团队对比了114位中年女性脸部及颈部皱纹的严重程度,以及额头及脸颊皮肤的紧密度,并测量了骨骼的质量和密度。结果发现,皱纹多且深的女性,骨密度也低;而皱纹少的女性,骨密度比较高。

  研究人员认为,皮肤和骨骼都含有胶原蛋白,如果皮肤皱纹多且深,说明皮肤缺少胶原蛋白,骨骼也同样如此,所以骨密度低、骨折风险高。这一发现可以为医生提供骨折风险的初步判断。▲ (王青山)

  推荐阅读

  早起的人会越来越年轻 闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。

  3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例 在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。

(责编:罗帅、邢佳)