惠民补贴岂能打欠条

2019年01月07日09:06  来源:湖南日报
 

  漫画/傅汝萍

  为促进房地产市场平稳健康发展,鼓励和帮助人们购买住房,改善生活条件,一些城市,特别是三、四线城市,近几年出台了鼓励购房的补贴政策。这种政策减轻了购房者的经济压力,给老百姓带来了实惠,也促进了当地房地产市场的发展。但是,在一些地方,购房补贴政策由于事先准备不足等原因,却变成了难以执行到位的“尴尬政策”,本来惠民的措施却引起了一些群众的不满。最近,湘潭县的购房补贴政策就因为迟迟不能兑现让一些群众意见纷纷。

  承诺的购房补贴在哪?

  最近,湘潭县购房户小张向本报投诉说,她于2017年1月24日在湘潭县城购买了一套125平方米的商品房,按县里出台的政策规定,可以享受2万元购房补贴。当时办理完缴费手续时,相关部门承诺半年之内补贴就会到账,税务部门的完税证明上也注有“已享受购房补贴”字样。但现在时间过去快2年了,补贴却依然杳无音信。她打电话去政府部门问了很多次,答复都是要耐心等待,始终没有一个具体兑现日期。到后来,接电话的人就是一句:现在没钱。这不是在忽悠老百姓吗?政府出台的政策怎么不兑现呢?

  自2017年以来,湘潭县的一些购房户就在不断投诉湘潭县购房补贴迟迟不兑现。当时的湘潭县房产管理局回复网民投诉时称:由于购房申请人较多,审核工作量巨大,审批程序复杂,资金拨付管理严格,时间要求较长。只要申请人提交的资料齐全且符合购房财政补贴申请条件,该局将会同财政等部门尽快将补贴发放到购房补贴申请人提供的账户。时间一天天过去,补贴依然一直没有下发,购房户的投诉也没有中断。记者看到,现在负责这项工作的湘潭县住房和城乡建设局的回复是这样的:截至2018年12月底,县住建局只支付了2017年1月23日之前购房的补贴对象500户,目前仍有5500余户需要支付钱款。因资金量较大,县住建局只能等财政部门拨款后才能将补贴发放到购房补贴申请人提供的账户。至于财政何时会拨款,回复没有明确。

  不少投诉者纷纷质问:到底还要让我们等多久?

  购房补贴竟无固定来源

  究竟是审核时间长,还是资金出了问题?

  2018年12月25日,记者来到湘潭县住房和城乡建设局采访。该局有关负责人介绍说,根据2016年5月湘潭县政府发的文件,凡购买新建商品住房的,在签订电子合同六个月内按规定的政策缴纳契税后,给予每平方米200元的购房补助,每套最高补贴金额不超过2万元。文件的有效期为一年。在文件实施期间,该县共销售了130万平方米、共计1万套商品房,共需发放购房补贴约1.9亿元,目前还有5500多户大约1亿元的资金未发放到位。

  湘潭县住房和城乡建设局有关负责人说,只要县财政将资金打到他们的账户,该局就会按购房先后顺序迅速兑付。可是,因钱迟迟不到位,购房户们成群结队地来局里找他们要钱,他们不知听了多少难听的话。对此,他们也无可奈何,只能向县政府反映。

  记者来到湘潭县财政局,得到的答复是:有关购房补贴的资金没有纳入县财政统一预算,是由湘潭天易示范区管委会财政和国有资产管理局负责筹集资金。记者又来到湘潭天易示范区管委会,一名姓周的负责人介绍说,购房补贴资金并无固定的出处,也没有纳入财政预算,只能根据每年财政收入和支出的情况进行调度,2018年兑付了1000万元。由于资金调度吃紧,要一次性兑付这笔资金确实存在困难,但每年多少会挤出一些钱来。这位负责人坦言,他无法承诺何时能彻底兑付所有购房补贴,但政府不会赖账,会积极筹措资金分批分阶段兑付。

  出台政策不能打欠条

  这种因为资金没保障导致购房补贴无法到位的情况并非个别现象。2018年9月,本报《社情民意》版就报道过慈利县的类似情况。群众反映该县出台鼓励人们购房的契税奖励措施,在兑现一部分人后,还有不少人一直拿不到这笔钱,拖了两年也没消息。该县房地产管理局的回复,也是称县财政紧张无法继续拨付资金,一直没有确定到底怎么办。

  对此,不少群众认为,一个地方出台政策,应该考虑具体的落实细则,特别是一些需要资金保障的措施,更要考虑周全,不能开具白条,否则只会招致群众抱怨。就像这样,地方政府用发放购房补贴或奖励政策来吸引群众购房,却没有具体的资金来源作保障。商品房销售情况虽然好了,老百姓却多了怨气,实在有损政府的公信力。希望出现这些问题的地方能采取有效办法兑现承诺,莫给百姓打欠条。也希望以后政府部门在出台此类政策时,把工作做得更周密。(记者 欧金玉 史学慧)

(责编:罗帅、邢佳)