赞!湖南常德小伙寒冬跳入冰水救人

2019年01月08日10:36  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月8日电 (何萌 杨波)“车内还有人!”昨天下午,在湖南省常德市澧县的梦溪镇缸窑路段附近,一辆白色越野车翻在池塘里四脚朝天,一名男子闻讯立刻脱下外套跳入刺骨的冰水里,不到八分钟的时间,便将困在车内的父女救了出来。当晚,该名男子救人的视频在微信群和朋友圈疯狂传播,所有人都被他见义勇为的行动所感动。

正当大家对该名见义勇为的男子好奇之时,有人通过视频认出,该名男子名叫肖俊,是澧县司法局盐井司法所的一名干部,当时正开车到县局送资料时路过。据他回忆,当时遇上堵车,下车后发现有辆白色越野小汽车翻在了池塘里,车头已经深陷水中,只有车尾部分露出水面,隐约中听到人群议论,“车里还有人没救出来!”

肖俊赶紧脱下棉衣外套,赤膊跳入冰冷刺骨的水中,池塘边的水漫到腰部,他趟着水走到车子旁,使出全身力气用手拉了拉车后厢门把手却纹丝不动。他赶紧回头大喊:“快递个砸窗东西来!”语音刚落,一位老农赶紧递过来一个锄头。

接过锄头的肖俊先是用力砸破车后尾箱玻璃,既确保不对车内的人造成二次伤害,又让车内外空气对流。然后立刻绕到车子唯一露出水面的左后车门处,手握把手,用力将车门拉开。

车门打开后,车内的年轻男子双手举托着一个两岁大的女孩送了出来。肖俊赶紧接过孩子,此时孩子已经被冰冷的池水泡得昏迷了过去。等将父女俩全部救出后,肖俊才发现左手已经被玻璃的时候划伤了,血流不止。因急着止血和回家换衣服,肖俊很快驾车离开。

在得知自己成了网红后,肖俊憨厚地笑了笑,“现场紧急,人命关天,谁遇到这种情况都会毫不犹豫的伸出援手的,我做的只是大家都会做的事情。”

被救起的群众叫赵勇,澧县本地人。他说,当时驱车和女儿回家,途经该路段时会车避让不及,这才掉入水里,所幸被人救起,除女儿有点惊吓外,其他均无大碍,“真的感谢这位好心人,还是这么冷的天!”

(责编:邢佳、罗帅)