让土地换一种种法

2019年01月08日14:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  阳岳球在察看大棚作物长势。

  湘都生态农业园。

  锦绣千村的植保无人机。

  2018年12月28日至29日,中央农村工作会议召开。会议指出,“明后两年是全面建成小康社会的关键时期,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。”在实施乡村振兴战略过程中,有一股重要依靠力量,他们就是新型职业农民。

  截至目前,中国新型职业农民人数已突破1500万人,预计2020年将达到2000万人。新型职业农民新在哪儿?前景如何?近日,本报记者赴湖南进行了调查采访。

  1 土地全程托管

  近期,本报记者从湖南长沙出发,驱车3小时,到达湖南常德市澧县。

  澧水之滨,有一个知名的锦绣千村。锦绣千村的故事也是一位普通农村妇女龚佑琼用25年时间成为国家级农民专业合作社理事长的故事。

  龚佑琼出生在澧县盐井镇一个贫困的农民家庭,兄弟姐妹9人,她排行老八。14岁那年,为了让哥哥妹妹继续读书,她主动放弃学业回家务农。

  2008年,她外出学习考察后认识到:只有创立品牌、抱团经营才有更大的发展空间。于是,她将自己的农资公司改为常德锦绣千村植保有限公司,将单一的农资销售模式打造成综合型农业服务平台。传统的销售门店变身为服务三农的载体,123家连锁配送网点延伸服务,统一采购、配送、定价、销售。

  “让土地换一种种法,让农民换一种活法。”龚佑琼离梦想越来越近了。她用现代农业的办法来实现梦想。

  2011年,锦绣千村率先创办了湖南锦绣千村农作物种植合作社,致力于打造农业社会化服务综合平台,为成员提供产前、产中、产后及产业资金互助一条龙服务。合作社为成员采集农资产品价值逾20亿元,集中育苗2万亩。

  “贫穷根在思想和观念,扶贫得先扶志与扶智。你的思想转变了,你想干嘛我都支持你。”龚佑琼多次这样鼓励帮扶对象。

  澧县大堰垱镇戴家河村贫困户李太山是龚佑琼的帮扶对象之一。

  李太山从事肉牛养殖,想脱贫致富,第一步得扩大养殖规模。计划早在心里想了千千万万遍,东风却迟迟不来——扩大规模的钱怎么凑得齐呢?李太山正愁眉不展时,龚佑琼知道了这事,马上帮他向合作社资金互助部借款8万元,帮他扩大了肉牛养殖规模。2017年,李太山不仅归还了本金,还赚了6000多元。到2018年,李太山又扩大养殖规模,还养起了猪。

  尤其值得一提的是,锦绣千村向贫困户提供土地全程托管和“菜单式”服务,解决贫困户种地难、效率低的问题。2017年累计为贫困户托管服务面积9.87万亩,帮助贫困户完成了耕、种、管、收生产环节,服务价格每亩低于市场价170元左右。

  2018年5月23日上午,在澧县城头山镇锦绣千村水稻种植示范园,伴着“嗡嗡”的轰鸣声,6架无人机腾空而起,为作物精准施药,拉开了锦绣千村“千村飞防”服务的序幕。

  如今,植保无人机飞防服务成为现代农业服务领域的一个热点。锦绣千村农业合作社还在城头山产业园举行了“千村飞防”大型推介会。

  2 流水线种水稻

  湖南岳阳屈原管理区的全国种粮大户阳岳球这几年惊喜连连。

  6年前,他创办了惠众粮油农业专业合作社。“水稻全程机械化,机械设备的使用是按小时排工的。”在黄金乡金龙村合作社总部,阳岳球对本报记者说。

  合作社总部一楼大厅的墙上贴着3位专家的照片,一位是隆平高科栽培指导专家、国务院特殊津贴享受者郭守斌研究员,一位是湖南省农科院水稻育种专家李国满教授,一位是岳阳市农科所研究员、国务院特殊津贴享受者谢晓阳,他们在这里分别负责育种、栽培和统防统治的标准化生产。

  合作社总部的旁边就是2000平方米的现代化育秧大棚,这是阳岳球自筹资金120万元建的,后来政府补贴了近40万元。

  大棚里每天有8至10名当地农民在技术员的指导下,围着一条水稻播种流水线作业。流水线是一种全新的自动播种装置,阳岳球今年一口气买了10条。大棚育秧方便机插,还不怕倒春寒和寒露风。合作社建了110多个大棚,都在育秧,确保供应5万亩大田的机插秧。

  阳岳球的故事要从1988年说起。那一年,阳岳球高中毕业回到当时的屈原农场,与人合伙承包稻田20亩,小有盈利。

  苦心经营数年,阳岳球悟出了一些门道:“独家种田只能糊口,规模经营才能出效益。”

  2009年,他将种粮面积扩大到800亩,次年再扩至2400亩。2011年5月,他牵头组建惠众粮油农民专业合作社,采取土地流转、土地入股等方式,承包水田5128亩,产粮4700余吨,订单销售4600余吨,实现利润80多万元。

  2011年12月,阳岳球被评为“全国种粮售粮大户”,这让他信心更足,也让他感觉担子更重了,阳岳球寻思着如何种好稻田、种更多稻田。如今,流转到阳岳球名下的水田达8000多亩,他成了名副其实的种粮大户。

  2012年,阳岳球“三顾茅庐”,把隆平高科的栽培指导专家郭守斌请到田边传艺,通过“少施多餐”的方式施肥,改良土质,并进行合理密植,科学治虫,将400多亩低产沙性田变成了单季亩产580公斤的高产田。

  在阳岳球的合作社,粮食生产过程中的浸种、育秧、飞机植保统防统治、收割、烘干,都实施全程机械化,生产出无尘、无污染、无公害的生态大米。

  2015年5月,阳岳球还创建了现代农业创业孵化基地,为家庭农场、小微企业等提供生产经营场地和集中育秧、病害防治、仓储物流等服务。目前,基地已孵化水稻种植、家禽养殖、农机服务等企业45家,带动就业1528人,初步形成了以种养业为主导,一二三产业融合发展的创新创业态势。

  目前,阳岳球和他的团队正在建设一个千亩生态农业园。“我们要将这个千亩园建成长沙、岳阳的后花园,预计辐射带动周边农户近1000户。”阳岳球说。

  3 新型种养模式

  在湖南湘都生态农业园,呆萌的小花猪排排站,以滑滑梯和跳水的方式从2.5米高的站台一跃而下,赢得游客阵阵呐喊助威;在湖南宁乡大成桥镇鹊山村,大学生返乡当农民,开创“稻虾”立体生态种养殖,不仅可以收获一季水稻,还额外增加了小龙虾的收入……这是记者在宁乡采访时看到的一幕幕场景。

  以“公司+基地+农户”的模式发展当地特色农副产品,用自动化智能设备发展养殖业,打造鱼卵孵化、生态养殖、务农体验的观光产业链……如今,新型职业农民活跃在农业生产经营各领域,成为发展新产业新业态的先行者、应用新技术新装备的引领者、创办新型农业经营主体的实践者。

  从宁乡城区出发,沿着宁横公路驱车10余公里便来到了湘都职业中专。这所位于大成桥镇永盛村的学校,是湖南新型职业农民培训模式创新典型、新型职业农民实训基地,由湘都生态农业园团队利用闲置矿区投资建设,培训能力达2000人。

  记者来到时,宁乡第四届现代青年农场主培育班在这里开班,来自宁乡各乡镇的50多名农民回到课堂集中充电。

  “以前村里就是稻谷、稻草,没有产业,青壮年都外出打工,地还得花钱请人种。”鹊山村党支部书记陈剑说,为了解决“有田无人种”的问题,从土地改革入手,把村里的零散田块整合起来,再组建土地合作社,农民以土地经营权入股,合作社统一将耕地对外租赁。

  为了让土地增值,鹊山村将耕地划分成生产片区,租赁给新型职业农民耕种。采用“水稻+生态”的种植模式,将虾、鳖、鱼与水稻混合种养,建设葡萄、柑橘等特色农业产业基地,并发展起农业休闲旅游。“全村4500多亩土地全部实现‘双种双收’,抛荒现象基本消失。”陈剑说。如今,鹊山村村民变身“三金农民”,既可以拿租金,还能享受土地合作社的二次分红,如果愿意种地,还能再有一笔劳动工资,收入比往年翻番。

  新型职业农民从根本上提高了农业的内在潜力和发展动力,也为凋敝的乡村带来了生机和活力,带动了更多农民走上脱贫致富之路。

  培育新型职业农民,是时代的创新。农业农村部部长韩长赋多次表示,现在要把农民概念回归职业概念,让农民成为令人羡慕的职业。希望把“农民”这个称谓从身份称谓回归职业称谓,将来大家会渴求当农民。

  大力推进新型职业农民发展是实施乡村振兴战略的重要举措,是解决“谁来种地”问题的现实选择,是实现高质量发展和绿色发展的迫切需要。当前,全国农村实用人才总体规模已超过2000万,新型职业农民超过1500万人。新型职业农民在保证粮食安全、促进绿色农业发展、带动农民增收致富等方面发挥重要骨干引领作用。(记者 陆培法  制图:刘珈希)

(责编:罗帅、邢佳)