湖南获27项国家科技大奖

2019年01月09日11:12  来源:湖南日报
 

  湖南获27项国家科技大奖

  一等奖共有4项

  昨日在北京举行的2018年度国家科技奖励大会上,由我省单位主持和参与完成的27个项目(团队)获奖。主持项目多、获奖层次高,为我省近年来最好成绩。

  一等奖共有4项。中南大学何继善院士主持的“大深度高精度广域电磁勘探技术与装备”项目获得国家技术发明奖一等奖。湖南大学电能变换与控制创新团队、中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队双双获得国家科技进步奖一等奖(创新团队)。国防科大主持获得1项国家科技进步奖一等奖。

  获奖项目(团队)中,我省单位主持完成的有18项,优势研究领域持续发力。特别是以中南大学为代表的地矿冶金环保领域、以国防科大为代表的信息领域和以湖南大学为代表的电气控制领域在全国具有重要影响。另外以轨道交通为代表的高端装备制造和农林、医卫等领域也有一定的比较优势。值得一提的是,自国家科技进步奖一等奖中增设创新团队类别以来,共评出21项,我省共有4个团队获奖,占比排名全国前列。

  从奖种来看,主持完成项目覆盖三大奖种。除一等奖外,“功能成像脑连接机理研究”获得国家自然科学奖二等奖,“冶炼多金属废酸资源化治理关键技术”等5项获得国家技术发明奖二等奖,“基于药物基因组学的高血压个体化治疗策略、产品与推广应用”等8项获得国家科技进步奖二等奖。

  从获奖单位统计,中南大学是此次的获奖大户,共获10项大奖。 (记者 胡宇芬 通讯员 赵琦)

(责编:罗帅、邢佳)