上交所表示科创板将在上半年“见到成效”

湖南中小企业抢抓科创板机遇

2019年01月09日09:25  来源:湖南日报
 

  作为我国资本市场上的一个全新板块,科创板是目前资本市场关注焦点,也让不少科技企业看到曙光。今天举行的湖南省中小企业登陆上海科创板培训服务对接会,吸引了省内近百家中小企业、约40家省内外知名券商和服务机构参加。

  2018年11月举行的首届中国国际进口博览会宣布,上海证券交易所将设立科创板并试点注册制。省委、省政府在2018年12月出台的《关于促进民营经济高质量发展的意见》中提出,创新民营企业直接融资机制,支持民营企业开展规范化股份制改造,持续增加报辅报会企业数量,做好中小企业登陆上海科创板培训服务工作。

  为帮助我省中小企业抓住“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”的政策机遇,此次对接会邀请中信证券、华泰联合证券、光大证券、北京嘉源律师事务所和湖南启元律师事务所5家机构、企业的专家授课,进行科创板和注册制相关知识培训、深度讲解和辅导答疑。

  华泰联合证券董事林俊健认为,科创板将主要面向互联网、云计算、高端设备制造、生物医药、大数据、人工智能等行业领域。北京嘉源律师事务所合伙人颜羽介绍,上交所表示科创板将在今年上半年“见到成效”,因此,符合条件、成熟的企业需尽早充分准备,进行梳理现有股权结构、改制设立股份有限公司以及关注公司的资产、业务、技术的合理性等一系列科创板公司改制工作。

  此次对接会由省工信厅、省科技厅和省地方金融监管局举办。(记者 曹娴 通讯员 张泽鹏)

(责编:邢佳、罗帅)