远大住工与八大名校达成产学研培合作 成立《装配式混凝土结构》本科教材编委会

2019年01月09日17:03  来源:人民网-湖南频道
 
远大住工与八大名校达成产学研培合作 成立《装配式混凝土结构》本科教材编委会

人民网长沙1月9日电 1月8日,装配式建筑领域龙头企业远大住工联合清华大学等八大高校在长沙正式成立《装配式混凝土结构》教材编委会。该教材是我国第一本装配式混凝土结构方面的专业教材,将由中国建筑工业出版社于2019年上半年出版发行,并计划申报国家“十四五”规划教材。

据悉,《装配式混凝土结构》教材编委会由远大住工联合清华大学、同济大学、湖南大学、重庆大学、华南理工大学、北京工业大学、暨南大学、太原理工大学等八所高校联合成立。教材的编写,将推动产学研深度融合,填补高等院校土建类专业教材空白,为装配式建筑发展进一步发展夯实基础。

清华大学、华南理工大学、太原理工大学分别与远大住工进行了校企合作和产学研培合作的签约。同时,远大住工被授牌成为华南理工大学和太原理工大学两大高校“本科生教学实习基地”、 “研究生培养创新基地”。

湖南省装配式建筑走在全国前列,以远大住工为首的国家装配式建筑产业基地,大力推动政产学研深度融合,其“领头雁”效应明显,积极带动装配式建筑产业的快速发展。2018年4月17日,远大住工领衔发起的湖南装配式建筑产教联盟在长沙揭牌成立,为行业首创。作为装配式建筑产教联盟牵头单位,远大住工旗下远大教育与清华大学、同济大学、湖南大学、重庆大学、暨南大学等近百所高校达成战略合作。同时,聚力打造的国内首个建筑工业现代化教育平台 “远大学堂”,采用在线学习模式,突破“课堂”时空限制,积极缓解人才供需矛盾,引导和规范装配式建筑产业发展,并逐步建立行业对于“学装配式建筑上远大学堂”的品牌认知。(刘景)

(责编:罗帅、邢佳)