用实际行动帮助民营企业破解融资难

农行湖南省分行多举措支持民营经济、服务乡村振兴

2019年01月10日23:45  来源:人民网-湖南频道
 
农行湖南省分行多举措支持民营经济、服务乡村振兴

人民网长沙1月10日电 (记者 林洛頫 张晓明 段雨东) 今天,湖南省农业银行举行“支持民营经济 服务乡村振兴”签约合作暨产品发布会,现场发布《支持民营经济二十条政策措施》以及四大系列十大拳头产品,用实际行动帮助民营企业破解融资难。

农行湖南省分行党委书记、行长陶伟梁在现场向社会承诺:“2019年起,农行湖南省分行每年至少新支持300家民营企业,每年至少新投放300亿民营企业贷款,每年民营企业贷款增速不低于30%;每年向“三农”和县域新投放贷款不低于160亿元。”

此次会议是湖南省农业银行贯彻落实党中央国务院、省委省政府支持民营经济发展、推进乡村振兴战略要求的务实举措,也是深化银政企精诚合作、实现互利共赢、助力地方经济发展的及早行动。

支持民营经济二十条政策措施出炉

近年来,湖南农行大力支持民营经济发展、推进乡村振兴,“十三五”以来,累计投放贷款8000亿元,其中累计投放民营企业贷款达1000多亿元,年增长超过30%,有效支持了国家级、省级重点项目850个,民营及小微企业3200余家,农业产业化龙头企业及项目700余个,支持了三一重工、远大集团、天门山旅游、张家界玻璃桥等知名企业及项目。

今天,湖南省农业银行更是推出支持民营经济发展二十条:加大资源配置,优先满足民营企业需求;制订专门政策,切实提供制度支持保障;实施差异授权,有效缩短业务审批链条……通过一系列政策帮助民营企业发展壮大。

“我们将深化银政、银担、银税、银保四大平台合作,支持民营经济发展;加大资源投入,优先满足民营企业信贷、财务等资源需求;不断推出新产品、新模式,满足民营企业个性化需求;优化业务流程,持续提高审贷、放贷效率,增进客户体验;加大减费让利力度,切实减低民营企业融资成本。”陶伟梁行长通过五个方面列举了农行下一步的具体行动。

创新金融产品丰富民企融资方式

为解决中小微企业“融资难”、“融资贵”等问题,中国农业银行湖南省分行开发多样化产品,厂房贷、经营物业贷、科创贷、创业贷、微捷贷、“惠农e 贷”等一系列为民营和小微企业定制的特色产品,形成湘商、湘链、湘惠、湘穗金融四大系列,湘商贷、数据网贷等十大产品,满足民营和小微企业多元化融资需求。

其中,创新推出的湘汇贷让企业融资成本降低30%,进一步扩大了民营企业的融资渠道;同时聚焦优势农业、县域支柱产业和特色产业,开发粮食贷、湘油贷、湘烟贷等几十种特色产品,全面满足企业所需,帮助企业创造更大效益。

数据显示,湖南农行拥有遍布全省的经营网络,经营触角覆盖乡镇,搭建了面向“三农”和县域的组织架构、运作机制和产品创新体系,全行拥有880个对外营业网点,3.6万个惠农服务点覆盖全省96%的行政村,助力乡村振兴渠道优势明显。

政银企联手助力民营经济高质量发展

会议现场,湖南省农业银行分别与省农业农村厅、省融资担保公司、省农业信贷担保公司,以及13家园区代表、10家核心民企、10家特色民企代表现场签订合作协议,签约总金额近500亿元。

湖南省农行工作人员表示:我们将依托129个国家级、省级开发区,选取14家专业市场、42家产业园区为小微企业批量授用信,打造供应链、政府增信、产业集群三种批发营销服务模式,主动对接,送需上门,让民营企业获得更多机遇。

湖南农行后续将在降低企业融资成本、提高金融服务效率、创新产品和服务模式上进一步加大力度,在支持民营经济和乡村振兴方面走出一条合作共赢、创新发展之路。

(责编:曾璐、邢佳)