针对痛点“下药” 岳麓区精准施策破解物业管理难题

2019年01月10日14:04  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月10日电 “真心感谢区住建局给我们的指导和帮助,给我们解决了那么多难题。”近日,岳麓区住建局接待了一群特殊的客人,诚兴园、南枫时光苑、高信向日葵等8个小区业委会(筹委会)代表送来了八面鲜艳的锦旗,感谢其在小区业委会成立过程中给予的支持和帮助。

这是岳麓区创新物业管理取得实效的缩影。2018年11月,岳麓区物业管理工作部署会下发《关于全年推进物业管理工作的实施意见》,由此掀开了全区物业管理的新篇章。“要以更高的站位、更实的举措、更强的保障抓好落实,切实提升社区治理水平,不断增强岳麓人民的获得感和幸福感。”岳麓区区委书记周志凯在会上郑重承诺。

资金申请不卡壳 用多用少一目了然

房屋维修资金是维护居民房屋和小区公共设施正常使用的保障资金,但是申请手续不仅繁琐、复杂,而且需要取得三分之二以上业主同意,同时维修资金的用途很难把握,这成为了维修资金使用的“拦路虎”。但是,区住建局下发的《关于加强物业专项维修资金应急使用工作的通知》就有效地解决了这一难题。

“真没想到文件出台以后,维修资金申请不仅便捷,而且都用到了实处。”枫林美景的居民每每提起小区动用维修资金更换配电间设备的事,都不由得竖起大拇指称赞。

2015年,因为电路老化,枫林美景小区的配电间被一场大火“吞噬”。设备急需更换,否则小区1498户居民的用电得不到保障。见此情景,小区业委会筹备组立即邀请有关专业人士进行现场查勘评估,并向住建部门申请应急维修资金,结果预算金额出来竟然高达20万。这一造价引起了不少专业业主的质疑。区住建局创新性的推出结算审计,用多少给多少,给小区居民吃了一颗“定心丸”。

据了解,2018年,区住建局度受理三万元以下一般维修资金项目52个,办结53个(含结转),实际拨付金额64.3万元;受理应急维修资金项目210个,办结186个,实际拨付金额701.4万元。正是这种便捷高效的服务,让维修资金的申请不再卡壳,用多用少一目了然,居民们也更加放心了。

上门手把手指导 业委会成立不再难

“现在我们的小区跟原来完全不一样啦!进出小区的通道畅通了,小区里多了很多公共设施,到处都是干干净净的,住在这里舒服多了!”家住南枫时光苑的刘昊笑着说。

南枫时光苑于2012年底交房,共有360多户居民。刘昊一家人自2013年搬到这里居住。说起业委会成立前的小区,刘昊用一个“乱”字形容,小区卫生环境差,公共设施多处损坏,停车场进出口道路坑坑洼洼……期盼改变的小区居民想要成立业委会的愿望越来越强烈。

2017年5月20日,热心业主张炬、李利等人作为代表参加了区住建局组织的培训会,这是张炬第一次了解到业委会成立的流程等知识。培训会上,老师手把手的指导更加坚定了张炬成立小区业委会的决心。于是,在他的带领下,小区的几位热心业主纷纷加入到业委会筹备组。53项资料的准备,历时4个月,南枫时光苑小区业主委员会终于在2018年9月30日这天成立。“只有亲身经历过,才明白这个过程中的艰辛。不过有了区住建局专业老师的指导和帮助,我们这一路走来都是信心满满。”当问及个中的感受时,张炬如是说。

如今的南枫时光苑,小区进出口新增了栏杆,车辆乱停的现象得到反转;新更换了一家电梯维修公司,电梯经常“关人”的事没有发生了;垃圾站设备得到彻底的维修,弥漫在小区里的臭气不见了;与物业公司重新签订聘用合同,服务水平得到提升了;公共收益收归业委会,小区的发展后劲更足了。“现在我们打算在小区内新增一些公共设施,让居民的生活更加舒适。”作为第一届业委会主任同时也是一名共产党员的张炬,一上任就为小区解决了许多大事,小区居民的幸福指数得到大幅度提升。

除了引导那些品行好、能力强、有担当精神的业主进入业委会,区住建局还制定了《关于加强对业主委员会组件和履职管理的通知》,切实加强对全区业委会的日常指导,全面打通物业管理的堵点,真正将服务的触角延伸到居民的身边。截止2018年底,岳麓区已完成业委会备案111家。

摸排民情查难点 化解矛盾暖民心

“现在有了这个微信平台,就再也不怕物业公司不作为了。”“这个平台每天公布的信息都跟我们的生活息息相关,我当然要关注了。”……居民们讨论的平台就是区住建局组织建立的物业服务质量考核微信公众号,每个季度的考核结果都会在这个平台公布,谁的服务质量最好,居民们通过数据对比就清清楚楚了。

行业监管更加完善,成立物业矛盾调处室和局热线办,完善新老物业交替跟踪督办机制……区住建局坚持维护广大业主的合法权益、营造良好环境的利好举措不断。据了解,区住建局2018年共完成“12345”有效投诉和其他来访信件1200件,全区物业管理方面投诉率下降50%,满意度达95%以上。

麓山枫情的业主就实实在在享受到了这些举措带来的好处。原来,小区业委会召开业主大会选聘了新物业服务企业,但老物业公司拒不交接,导致小区矛盾激化,日常服务无人管理。区住建局了解到这一情况后,多次召集新老物业公司负责人召开协调座谈会,并对前物业服务企业下达了《限期交接通知书》,让小区顺利完成了新老物业交接。

与此同时,区住建局还委托第三方单位对全区240个高层小区1947栋房屋3946个单元进行电缆井火灾隐患专项排查,对前期摸底掌握的86个存在“水压低”的居民小区进行排查,并进行全面整改。(彭娟 孙巧丽)

(责编:邢佳、罗帅)