2018年衡阳共问责党组织74个 党员领导干部178名

2019年01月11日10:08  来源:湖南日报
 

  近日,衡阳市纪委监委对市食品药品监督管理局违规选人用人问题公开通报,3名党员领导干部受到问责处理。

  这是衡阳市纪委监委坚决践行“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩的缩影。

  2018年,衡阳市纪委监委把政治建设摆在首位,聚焦管党治党宽松软等突出问题,共问责管党治党不力的党组织74个、党员领导干部178名,给予党纪政务处分45人,组织处理133人。

  “请把四大家主要负责人、党委副书记、纪委书记、组织部长的手册给我们看下!”2018年9月,该市纪委监委派出5个检查组,采取必检与抽检相结合方式,深入12个县市区和45家市直单位,对“两个责任”操作手册落实情况开展专项检查。在查阅资料、听取汇报、个别访谈、抽查回访后,检查组共发现问题27个,并当场反馈,要求对存在的问题限时整改,进一步压实“两个责任”。为运用好检查成果,该市纪委监委还把检查纳入全市目标管理绩效考核和党风廉政建设责任制年度考核,并通报、约谈、追责问责。

  在审查调查中,衡阳市纪委监委坚持把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,围绕“七个有之”和“五个必须”加大监督检查力度,督促各级党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。据统计,2018年,衡阳市共立案审查违反政治纪律案件39件,党纪政务处分38人。其中,因违规成立同乡会,鼓动组织群众对抗上级决策,衡山县原副县级干部旷锦堂被开除党籍、开除公职;“台上讲廉洁、台下搞腐败”,衡阳市卫计委原主任邹爱民,衡阳市农委原副主任颜桥生等一批“两面人”受到严肃查处。(记者 张斌 通讯员 肖湘东 李涛)

(责编:罗帅、邢佳)