向党和人民交上优异答卷——习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神在湖南引起热烈反响

2019年01月14日08:48  来源:华声在线
 

  向党和人民交上优异答卷

  ——习近平总书记十九届中央纪委三次全会重要讲话精神在湖南引起热烈反响

  1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,引起社会各界热烈反响。

  这次全会,是党的纪律检查机关恢复重建40周年后召开的第一次中央纪委全会,也是反腐败斗争取得压倒性胜利后召开的第一次中央纪委全会,备受关注。

  连日来,湖南广大纪检监察干部备受鼓舞,纷纷表示要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,主动担当作为,以永远在路上的坚韧和执着,向党和人民交上优异答卷。

  奋力夺取更大战略性成果

  “党的十九大以来,各级纪检监察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把政治建设摆在首位,坚决践行‘两个维护’,强化政治监督,着力督促推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的精准落实。”省纪委省监委有关负责人表示,湖南将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步严明政治纪律政治规矩,主动担当作为,忠诚履职尽责,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,以改革创新精神推动纪检监察工作高质量发展,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,奋力夺取新时代全面从严治党更大战略性成果。

  “习总书记的重要讲话,为推动新时代纪检监察工作高质量发展提供了有力遵循。” 湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵表示,作为伟人故里的基层纪检监察机关,将深刻领会、深入落实、深刻践行习总书记的重要讲话精神,用对党和人民的绝对忠诚、用自身干净的良好形象,担当起历史赋予的神圣职责和使命。

  “坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央令行禁止。” 省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组组长曹世凯告诉记者,作为派驻省教育厅纪检监察组,要加强监督检查,为办好人民满意的教育、培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人举旗亮剑、履职尽责。

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐

  省商务厅党组书记、厅长徐湘平认为,要坚决贯彻党中央决策部署,持续保持高压态势,一体推进“三不”机制:既重拳出击、正风肃纪让人不敢腐,又完善制度、健全法治让人不能腐,还加强思想教育、涵养政治生态让人不想腐,实现惩中治、治中惩,惩治同向、同步、同进,反腐败斗争取得压倒性胜利。

  “习近平总书记的重要讲话,条条弥足珍贵,项项剑指问题。”衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林表示,衡阳纪检监察机关将以习总书记重要讲话为指引,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着认真履职尽责,不断推动纪检监察工作高质量发展。

  “总书记指出要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,这为深入推进反腐败斗争提供了根本遵循。”岳阳市委常委、市纪委书记、市监委主任李挚表示,2019年,岳阳将在保持惩治腐败的高压态势的同时,对10个典型违纪违法案件探索开展“以案纠错、以案纠责、以案纠风、以案纠章”一案四纠警示教育活动,实现一体推进“三不机制”。

  “思路上倍感清晰、情感上倍感亲切、精神上倍感振奋、工作上倍感责任和压力。” 湘江新区纪工委书记文山虎表示,将提高站位抓落实,深入传达学习,吃透讲话精神,奋力开创全面从严治党新局面。

  “高校作为基层组织,并非一方净土。”湖南科技学院纪委书记彭立威认为,高校纪委应更加注重从“三重一大”决策源头防腐入手,解决好对“关键少数”的监督,真正把监督作为第一职责、挺在前面。

  以人民为中心,清除“害群之马”

  “40年来从严管党治党的宝贵经验,其中之一就是坚持以人民为中心,确保立党为公、执政为民。”汝城县委常委、县纪委书记、县监委主任黄光华表示,汝城县纪委监委将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,持之以恒践行以人民为中心的执纪理念,切实解决好事关群众切身利益的突出问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强保障。

  “纪检监察干部要认真学习领会,以‘经得起磨砺、顶得住压力、打得了胜仗’为铁的标准,依规依纪依法履职尽责,切实强化政治担当、练就过硬本领,以更大的反腐决心、更足的必胜信心,不停步、再出发,为推动新时代纪检监察工作高质量发展贡献自己的一份力量。”南县纪委副书记、监委副主任黄娟说。

  “习近平总书记的重要讲话,对我们基层纪检监察干部提出很多具体而更严的要求。其中一项,就是要求我们经常打扫‘庭院’,清除‘害群之马’,践行打铁必须自身硬的要求,确实很接地气。”蓝山县纪委副书记唐基勇表示,蓝山县纪委监委一定按习总书记的重要指示精神进一步严格纪检监察干部队伍管理,以实际行动全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(记者 张斌 通讯员 陈壮)

(责编:罗帅、邢佳)