从严治党,下好“先手棋”

2019年01月14日08:22  来源:人民网-人民日报
 

  制度治党、依规治党不可能“松劲”“歇脚”,而是永远在路上

  正因为实事求是、聚焦问题,制度和规范才能焕发出长久的活力

  让制度“长牙”,让纪律“带电”,才能真正发挥党内法规的作用

  过去一年,党中央以制定出台基础主干党内法规为牵引,加紧推进“立柱架梁”工作,全年共印发中央党内法规74部,朝着“到建党100周年时,形成比较完善的党内法规制度体系”的目标又迈出坚实一步。

  国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持“思想建党和制度治党同向发力”,举全党之力、集全党之智,全方位推进党内法规制度体系建设,取得了历史性成就。2018年2月,《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018—2022年)》印发,为今后一个时期的党内法规建设列出时间表、画出路线图。“二五规划”起步之年,就有74部高质量党内法规密集印发,释放出一个强烈信号:制度治党、依规治党不可能“松劲”“歇脚”,而是永远在路上。

  法学家认为:制度之治是最理想的治理模式,规则文明是最先进的文明形态。对于中国共产党这样一个拥有8900多万党员的执政党来说,通过党内法规实现自我管理、凝聚共识、激发力量,尤为必要。党的十八大以来,党内法规制定工作推进力度之大、质量之高前所未有。共制定修订140多部法规,约占现行有效中央党内法规的60%。笼子越扎越牢、网络越织越密,全面从严治党的制度化、规范化、程序化水平得到显著提高。

  制度建设不能头痛医头、脚痛医脚,党内法规也不是单纯以量取胜。正如习近平总书记所指出的:“制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。”针对督查检查考核中存在的名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,中央印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》;针对一些基层党员干部不敢担当、不愿作为问题,中央印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;针对一些基层党组织软弱涣散问题,中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》……实事求是地聚焦问题,制度和规范才能焕发出长久的活力。

  好的制度必须抓好认真执行。2012年12月,八项规定出台,这是党的十八大召开以后制定的第一部重要党内法规。规定出台后不久,人们发现,调研更接地气了、公务接待更规范了、开会更务实了,党风政风为之一新,党心民心为之一振。通过严格执行,让制度“长牙”,让纪律“带电”,才能真正发挥党内法规的作用。

  在河北省沧州市人民检察院,每名党员每个月需要完成至少8小时学习任务,学习内容主要是党内法规和重要文献。在基层,像这样鼓励党员干部学习党内法规的例子有不少。“了解党规党纪,其实是对我们党员干部的一种保护,另一方面,也是为了让党内法规背后的价值理念真正入脑入心”,基层干部讲得朴实,道理却很深刻。任何制度规范,要想真正落地、发挥实效,最终离不开相应的文化氛围和主动意识。在这个意义上,我们的党内法规建设还要一步一个脚印,持续、深入地走下去。(彭 飞)

(责编:邢佳、罗帅)