民进湘潭市委会十年关注城市建设——

政治协商有力度 城市建设加速度

【查看原图】
2011年政协民进届别组考察环保工作
2011年政协民进届别组考察环保工作
来源:人民网-湖南频道  2019年01月14日15:37

人民网湘潭1月14日电 (李芳森 周翔)数九寒冬,冰雨撒向大地,湘潭室外最低气温接近0℃。冬夜的大幕早已落下,民进湘潭市委会办公室依然灯火通明。

一盏灯,一杯茶,一叠提案,临近2019年湘潭市两会,湘潭市政协副主席、民进市委会主委熊兆伟正连夜修改提案。“人民政协是我国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,既有利于坚持和改善党的领导,又有利于更广泛地联系和团结各阶层群众。我们积极履行职能,有利于科学、民主决策。”

政治协商有力度,城市建设加速度。十年间,城市建设多次进入民进湘潭市委会集体提案。在政治协商推动下,湘潭城市建设和管理取得丰硕成果,接连荣获“国家园林城市”“全国文明城市”和“国家森林城市”等称号。 

缘起一声惊雷,向城市“毒瘤”开刀

“城市公共交通是与人民群众生产生活息息相关的重要基础设施。优先发展城市公共交通是改善城市人文环境、构建文明和谐社会、提升城市整体形象和综合竞争力的必然选择,是提高交通资源利用率、缓解交通拥堵的重要手段。”

2009年,一份来自民进湘潭市委会《确立公交优先理念,构建和谐公交体系》的调研报告,拉开其政治协商关注城市建设的帷幕。

民进,全称为中国民主促进会,于1945年12月30日在上海成立,主要创始人马叙伦﹑王绍鏊﹑周建人﹑许广平等多是上海文化教育界进步知识分子。“在相当长的一段时间里,民进会员以从事教育、文化、出版工作的高、中级知识分子为主,提案也聚集在文化、教育、科技等方面。”熊兆伟介绍,随着会员结构的不断调整,提案也关注到城市建设中。

充分发挥规划调控作用、大力完善公交基础设施、优化公交运营结构、强化公交优先的管理理念……这份十年前的调研报告,语句平和,用词“得当”。但随后的一份提案,风格突变,宛如惊雷。

“违法建设是城市的‘毒瘤’。据调查,目前湘潭市城市范围内共有违法建设面积70万平方米以上,尽管市委、市政府作出了有关的决定,但违法建设泛滥成灾的局面不仅没有得到有效的遏制,反而呈现出蔓延和失控的趋势。”这份由熊兆伟主笔的《向城市“毒瘤”开刀》发言材料,在2010年政协大会上引起轰动。

“一个物流园确定立项后,一个月内,周边冒出的违法建设就达8000平方米以上。”熊兆伟回忆到,当时针对这些城市“毒瘤”,发言材料中尖锐地指出“基层组织还有战斗力吗?政府的权威在哪里?政府部门有‘缓作为’甚至‘不作为’吗”等问题。

惊雷既起,生机也将焕发。

2011年,湘潭市共控制违法建设19万余平方米,拆除违法建设80多万平方米。2012年4月,湘潭更是出台《征地拆迁和控违拆违工作责任追究办法》,对不认真履行法定职责和监管职能,对违法建设不及时调查处理,不采取有效措施制止,依法应作出而不作出拆除、没收决定或拆迁行政裁决的,将追究责任。

深调研再发言,“专业人”提“专业案”

“我在湘江边长大,从小就和小伙伴们在湘江里游泳,对于湖南人的母亲河,我是有感情的。”民进湘潭市委会员成志荣动情地回忆到。改变始于上世纪90年代,湘江水逐年被污染。

湘潭,曾经的工业重镇,经济实力因此快速发展,但生态环境破坏却一度成为其代价。

“我是户外爱好者,沿湘江徒步时,经常能看到岸边的排污口,又脏又臭的污水就这样直排湘江。”毕业至今,成志荣一直从事设计及管理工作,希望能从自己的本职工作中找出污染的源头和解决方案。直到进入湘潭市规划建筑设计院,逐渐找准了原因。

湘潭市规划建筑设计院,主要工作便是承担湘潭整体规划和城市建设。2015年,成志荣在进行城市规划建设中,开始关注城区的黑臭水体问题,远在湘江的污染,有一些便是黑臭水体通过排污管道“偷渡”而来。

“只有深入研究、调研,才有发言权。”为增强提案的专业性,身为设计院副院长兼总工程师的成志荣,开始关于城市黑臭水体的调研。调查排污口位置、记录数据,东奔西走,一干就是近半年。最终查证黑臭水体达24条,每一条都会有成百上千的排污口,污水不经处理便直排湘江。

“真是触目惊心,如果不加以治理,就会损害到人民群众的身体健康。”2016年1月,在湘潭市政协十一届四次会议上,民进湘潭市委会呈交了《全面整治黑臭水体,改善城市水生态环境——关于加快黑臭水体综合整治的建议》的集体提案,对湘潭城区黑臭水体整治的必要性、存在问题、解决方案做了详尽地介绍。

2017年3月6日,住建部印发《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》;7月,将湘潭等38个城市列为第三批“城市双修”试点城市;11月,《湘潭市“城市双修”实施方案(2017-2020年)》出炉,黑臭水体的治理是“城市双修”的重要内容之一。

至今,湘潭先后投入16亿元,对城区的24条黑臭水体进行治理全覆盖,基本已完成基础治理,截污清淤、消除黑臭初见成效。

既挂帅也出征,决策冲锋两不误

“衷心感谢民进湘潭市委对规范我市市城区杆线、管线管理的关心、关注,根据本次参政议政调研成果交办工作要求,现将我市市城区杆线、管线管理的工作做简要的汇报。”2018年10月30日,一份来自湘潭市住房和城乡建设局《关于湘潭市城区杆线管线管理调研成果情况汇报》,呈交到民进湘潭市委会办公室。

事情的起因,来源于2017年10月,民进湘潭市委会联合湘潭市政协学习文史委员会推出的《关于规范湘潭市城区杆线管线管理的调研报告》。

既能挂帅,也能出征。从2017年5月下旬开始历经半年的调研,到一年的规范期,都能看到李利的身影。

“身为民主党派人士,我需要根据自身职业,来提出有利于推动社会发展的提案;身为城乡建设人,完善城乡基础设施也是我的本职工作。”李利,民进湘潭市委会员、湘潭城乡建设发展集团公司副总经理,双重身份的他,承担起民主决策参与者、城市杆线管线管理的规范者的责任。

城市杆线管线涉及给水、排水、燃气、电力、通讯等城市生活的方方面面,是维系城市地上地下空间、保证城市正常运行的基础设施,是城市的“生命线”,其重要性不言而喻。

多年的城乡基础设施建设工作,李利敏锐地察觉到,湘潭虽经过了经济的高速发展,但城市配套设施并不完善。湘潭市城区杆线管线管理尚未步入规范化、科学化轨道,违规建设、无序开挖、“道路拉链”等现象严重。

“半年的调研经历,不仅能增强调研报告的权威,还能让我在后续的规范过程中,有的放矢,精准解决问题。”李利坦言,在自己承担的双重责任里,实现了决策和执行的和谐统一。

据湘潭市勘测设计院普查、测量,截至2018年10月30日,湘潭市地下管线杆线总长度为4144公里,其中给水622.5公里,排水1782.8公里,电力782.6公里,电信572.4公里,燃气381.4公里,综合管廊2.6公里。

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)