明星大V化身民宿老板 腊八节寻觅久违的乡村年味

2019年01月14日15:01  来源:红网综合
 

1月11日至13日,改革开放40周年·民宿振兴乡村——《亲爱的民宿主》之“来长沙县过乡村年”活动在湖南长沙县举行。

长沙县慧润国际露营基地。

锡福村民宿。

马佳带着体验官一起赶年猪,画面热闹喜庆。

稗官野记在为客人准备白色野餐。

顾晨迪和村民们一起动手,为客人们包起了饺子。

民宿主的体验,已经告一段落。下午,大家聚集在露营基地,分享这两天的感受。

中国内地男歌手、《声入人心》选手马佳,知名历史博主“稗官野记”,主持人、环球旅行KOL顾晨迪3位名人大V来长沙县“开民宿”了!

1月11日至13日,改革开放40周年·民宿振兴乡村——《亲爱的民宿主》之“来长沙县过乡村年”活动在湖南长沙县举行,马佳、稗官野记、顾晨笛作为“民宿主”,在开慧镇慧润露营基地、锡福民宿,以及高桥镇慧润民宿里招待客人,跟客人们一起迎腊八节,寻找久违的乡村年味。

本次活动由长沙县人民政府、长沙县旅游局主办,红网承办,长沙县开慧镇人民政府、高桥镇人民政府、锡福村、金桥村、长沙慧润乡村酒店管理有限公司协办。

年味:杀年猪、腊八粥,久违的乡村年味

远离城市的喧嚣,在腊月的岁尾,悄悄地把自己隐于山水,藏于田园。没有灯红酒绿的喧嚣,只听得见鞭炮声声,忘得见炊烟袅袅,把浓厚的年味织进美好的乡野岁月里。

活动中,除了3位名人大V分别在开慧镇板仓国际露营基地、开慧镇锡福村民宿、高桥镇慧润民宿担任 “民宿主”外,还有来自湖南、江西、安徽、江苏、广东等地的媒体嘉宾及旅游、摄影KOL,分别担任“体验官”,共同深入体验长沙县的乡村年味。

在锡福村民宿,四季瓜果蔬菜任你采摘,隆冬季节可来此赏景观雪、杀猪宰羊、围炉取暖、烹酒热茶、无比欢乐;板仓国际露营基地,澳洲木屋不着钢筋水泥,无须扬尘碎石,以最大的诚意,表达回归自然的心意;高桥镇慧润民宿以农科为主题,以美食、香茗为“诱饵”,让人身心放松。

1月13日正值腊八节。过了腊八就是年,长沙县人们也正忙碌起来了,包饺子、熬制腊八粥、贴窗花、烤全羊,年味渐浓。马佳张罗着挑年猪、摘菜、下厨做腊八饭,袁稗稗布置一场优雅白色野餐、围桌夜话、喝酒聊天,顾晨迪带着客人们一起购特色年货、看民俗表演,采摘当地特色的蘑菇包饺子,在民宿里煮腊八粥……在这一天里,三位“民宿主”用自己的方式学习着怎么做好一位民宿主,并以长沙县腊八节的习俗用心热情地招待着客人。

共话:来了还想来的民宿就是好民宿

1月13日下午,3家民宿的“民宿主”“体验官”们和真正的民宿老板聚在一起,七嘴八舌地讨论着这一天的感受。

马佳分享两天的长沙县乡村民宿体验。他说,自己从小在农村里长大,有这样一个机会来体验乡村生活,有种记忆犹新的感觉。他对长沙县的第一印象是山美水美,食物天然。“在乡村旅游,住得舒服,吃天然的美食,这非常重要;就像在唱歌的道路上,既要好好唱歌,也要好好做人。”

“这里的民俗、年味很浓,我第一次看到猪跑!”广东南方网旅游频道记者陈伟峰提到自己感受时,非常兴奋。他说道,在这里能感受到淳朴的人们,真挚的感情。

“这样的宣传活动让人大开眼界!”湖南慧润农业科技有限公司董事长皮青说,三天的活动最大程度地呈现出长沙县乡村的美、民宿的美。未来希望和红网继续深入新媒体合作,通过一年四季持续不断的宣传,呈现出长沙县乡村的美。

作为此次活动的策划者和承办方,湖南出版投资控股集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团董事长舒斌在活动中同时扮演着“策划者”“体验官”“传播者”的角色。他从“民宿怎么做”“政府怎么导”“传播怎么助”三个方面,提出了自己对长沙县如何“善用新媒体,讲好民宿新故事,发展好民宿新产业”的看法。

“两天活动下来,收获多多,其实好地方就在我们身边。”长沙县副县长黄泽红总结说,今天民宿分享会活动形式新颖,大家分享了对长沙县民宿的感悟,提了许多好的建议,是一次红网、长沙县、民宿主多方共赢的活动。

探索:唤醒“沉睡资源”,民宿模式成标杆

过惯了城市的奢华生活,忙碌之余逃离城市,去乡村过几天慢生活,蓝天、碧水、粉墙、黛瓦,一砖一瓦皆有故事。

长沙县素有“三湘第一县”之美誉,是“全国18个改革开放典型地区”之一,在2018年全国“百强县”排名中位列第5。得天独厚的乡村资源、秀美优良的生态环境,让一系列乡村精品民宿在此“百花齐放”。目前已经建成了2个民宿集聚区,有200户村民参与其中,每个民宿增收3万-10万元不等。

近年来,长沙县探索出了一条以民宿经济带动乡村旅游、帮助村民脱贫致富、扶持创客创新创业的“慧润模式”,成为长沙县旅游发展的“金点子”,也为全域旅游深入推进提供了“新路子”。“慧润”民宿模式,通过企业统一规划指导,将农民闲置住房改造成民宿,并采取“631”分成模式,农民占收入60%,企业占30%,村委会占10%。既让村民创了收,也让村集体有了长久稳定的收入。

2018年8月,长沙县出台了《旅游民宿发展三年行动计划》,将按照“统一规划、规范有序、注重品质、彰显特色、保护环境”原则,鼓励镇村结合人文景观、田园风貌,再创建150家旅游民宿示范点、6个民宿示范村。(记者 姚冶 龙腾 何超 摄影 张必闻 陈敏捷)

(责编:罗帅、邢佳)