湖南去年查处违反中央八项规定精神问题3953个

2019年01月14日08:37  来源:潇湘晨报
 

  怀化芷江侗族自治县禾梨坳乡,村民正在表演有关移风易俗主题的节目。图/受访者提供

  “少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”这首英格兰古老民谣,说的是英格兰国王理查三世因少了一枚铁钉,导致波斯沃斯战役惨败的故事。祸患积于忽微,古今中外,概莫能外。

  人心向背看作风。习近平总书记反复强调:“工作作风上的问题绝对不是小事”。

  2018年,湖南各级党组织和纪检监察机关牢记总书记嘱托,认真落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚决纠“四风”、治陋习、树新风,巩固深化中央八项规定精神,作风建设结出丰硕果实。

  每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金,都要进行逐一清查和纠正。湖南省委省政府去年印发工作方案,对全省党员干部约法三章。

  去年一年,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题3953个,处理6025人,给予党纪政务处分4126人,通报曝光典型案例1063批、4780人次,省纪委通报曝光21批典型问题,251人被通报查处。

  紧盯节点,剑指突出问题

  作风问题具有反复性和顽固性,必须经常抓、长期抓。2018年4月20日,湖南省委省政府印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》,对全省党员干部“违规公款吃喝”“违规配备使用办公用房”“违规收送红包礼金”进行“约法三章”,并要求对每一张公务接待票据、每一间办公用房、每一笔红包礼金进行逐一清查和纠正处理。

  与此同时,《方案》规定进一步细化:在干部交流、提拔、调整中,严禁用公款安排迎来送往性质的聚餐,严禁用公款送礼;严禁同城公务宴请;不得违规收受红包礼金,不得纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人违规收受红包礼金......明确具体的规定,在党员干部心中划下一条条带电的纪律红线——凡违反者,一律先免职后处理。

  每个重要节点和周末是纪检监察机关最忙碌的时候。去年,湖南紧盯七个重要节点,持续提要求、打招呼、抓监督、严查处、强震慑,全省纪检监察机关成立检查组2.4万个,检查机关单位、政务中心、商场酒店、“一桌餐”等场所12.8万个。省纪委派出32个检查组,先后在节假日和周末开展7次专项检查,对发现的“四风”问题线索,依纪依规交办调查处置或督促整改落实。

  重拳治理之下,全省上下刮起整改风暴。数据显示,专项治理期间,全省共自查自纠“三类问题”100.75万个,查处违反“约法三章”问题230个,给予先免职后处理388人,退缴或收缴资金7305.76万元,纠正办公用房违规面积68.6万平米,上交或收缴红包礼金5178.04万元。中央巡视组反馈的有的领导新旧交接时公款聚餐等问题全部得到整改。

  以案释纪,释放高压信号

  2019年新年伊始,湖南省纪委就对6起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。这6起问题共处理35人,其中最多的一起涉案28人。

  2018年10月,怀化市洪江市群峰乡和湾溪乡28名干部参与公务活动饮酒,在社会上造成恶劣影响。经过纪委立案调查,群峰乡党委书记王军、湾溪乡党委书记向子富受到撤销党内职务、政务撤职处分;湾溪乡纪委书记禹浩履行监督责任不力,受到党内警告处分。

  2018年5月至9月,长沙市望城区机关事务管理局党组书记、局长苏跃宇接受管理服务对象宴请,先后7次违规出入“一桌餐”场所豪吃海喝,餐费金额共计14524元。苏跃宇受到党内严重警告处分、免职处理。

  ……

  “以上6起案件均发生在党的十九大之后,既有老问题,也有新表现。有的用公款大吃大喝、违规接受宴请,有的节日期间收受红包礼金、名贵特产,有的公款出国(境)旅游、违规长期使用公车,有的大操大办、收钱敛财,都是置党中央三令五申于不顾、不收敛不收手的典型案例,必须严肃处理。”通报提醒各级党组织和广大党员干部,要吸取深刻教训,切实引以为戒。

  湖南省纪委省监委党风政风室主任林彰良介绍,2018年,全省各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题3953个,处理6025人,给予党纪政务处分4126人,通报曝光典型案例1063批、4780人次,省纪委通报曝光21批典型问题,251人被通报查处。

  文明新风,振兴乡村美好生活

  治陋习,也要树新风。去年,湖南全面开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作,湖南省纪委监委党风政风室会同省文明办、省民政厅,立足乡村振兴战略,着眼乡风文明建设,先后在全省发布《文明节俭操办婚丧喜庆事宜倡议书》,印发了《关于在全省开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案》和《文明节俭操办婚丧喜庆事宜村规民约(居民公约)指导内容(样本)》,召开全省殡葬领域突出问题专项整治暨推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜视频会议,编辑出版了《治陋习树新风100例违规操办婚丧喜庆事宜警示录》,从党员干部和城乡居民两个层面对操办的规模、标准、范围等进行了规范和倡导。

  新风拂面,人人响应。据了解,全省共有227.4万名党员干部签订承诺书,2.7万个村(居)修订村规民约(居民公约),2.64万个村(居)成立红白理事会,对婚事新办、丧事简办、其他喜庆事宜不办等移风易俗制定章程、明确标准;各地累计开展监督检查8.74万次,各地纪检监察机关督促整改问题1.31万个,查处党员干部大办婚丧喜庆552人,通报曝光974人次,有力推动了乡风文明建设,引领了社会新风正气。

  去年5月份,潇湘晨报两组记者在益阳、怀化、张家界等地调查走访,所到之处听到的是一种声音,看到的是同一种变化。在益阳赫山区,承接酒席的饭店改成了农家乐;在怀化芷江,人们把小品、快板等节目搬上舞台;在岳阳,群众减少人情负担数亿元;长沙浏阳等地,“移风易俗三字经”在村民当中广为传唱……

  从省纪委省监委党风政风室督查了解的情况看,湖南群众对该项工作的满意度和支持率均在95%以上。

  专家点评

  湖南“破”与“立”两方面都有新举措

  作风建设是一个破立结合、激浊扬清的过程。2018年,湖南省一以贯之推进作风建设,在“破”与“立”两个方面都有新举措,取得了新成效。

  中国廉政法制研究会副会长、湖南商学院教授邓联繁认为,就“破”也就是反对歪风邪气而言,铁拳重击违反中央八项规定精神的顽瘴痼疾,对违规配备使用办公用房、违规收送红包礼金等突出问题进行专项治理;紧盯享乐主义、奢靡之风新花样,一批顶风违纪者受到惩罚;加大力度整治形式主义、官僚主义,向检查评比泛滥成灾现象亮剑等等。就“立”而言,省领导践行“四不两直”带头转作风,向全省干部群众倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,党员和公职人员带头移风易俗,党风政风社风民风有了更多的正能量。

  2019年,期盼湖南继续拧紧作风建设发条,对搞形式主义与官僚主义的党员干部说“不”。(记者 王欢 通讯员 廖远哲)

(责编:罗帅、邢佳)