湖南法院2018年为农民工追回工资及工程款4.934亿元

2019年01月15日09:32  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月15日电(记者 匡滢 实习生 王聪)14日上午,湖南高院召开全省涉农民工工资案件审判执行工作暨涉农维权工作新闻发布会。会议通报了全省法院开展涉农民工工资案件审判执行工作暨涉农维权工作的新情况、新进展,并发布全省法院2018年涉农民工工资案件审判执行工作暨涉农维权工作十大案例。

据统计,2018年全省各级法院兑付8186名农民工工资及工程款4.934亿元,以拒不支付劳动报酬罪、拒不执行判决裁定罪判处拖欠农民工工资犯罪分子255人。 

2018年,湖南高院制定发布了《湖南省高级人民法院关于做好涉农民工工资案件办理工作的意见》、《湖南省高级人民法院关于适用小额诉讼程序审理民事案件的工作规程(试行)》、关于实行律师代理申诉制度的实施意见(试行)》、《湖南省高级人民法院关于在民事审判和执行程序中实行律师调查令的工作规程(试行)》等规范性的指导文件,保障涉农维权案件公正、高效审理,推进涉农维权工作制度化。

据悉,湖南全省各级法院将按照今年1月9日国务院常务会议精神,强化农民工欠薪治理,坚持问题导向,补短板,强弱项,依托就业和农民工工作领导小组平台,及时会商农民工维权工作过程中遇到的问题,互通维权信息,形成工作合力,构建多层次、全方位的协同联动维权机制,为维护农民工的合法权益提供优质高效的司法服务和保障

(责编:邢佳、罗帅)