长沙教师刘建强:甘做“叶”的事业 只为桃李绽芳华

【查看原图】
骑行过程中,遇到跟自己所教班级有关的路标,刘建强都要停下,将自己对学生们的祝福拍下来。
骑行过程中,遇到跟自己所教班级有关的路标,刘建强都要停下,将自己对学生们的祝福拍下来。
来源:人民网-湖南频道  2019年01月15日16:27

人民网长沙1月15日电(记者 万丽君 实习生 刘莎荷)为给学生补充营养,他学得一手好厨艺;为提高学生积极性,他以身作则激励学生;为鼓励学生坚持不懈,他毅然参加川藏线骑行……来到长沙市田家炳实验中学,关于教师刘建强的暖心故事比比皆是。

今年才48岁的刘建强,已经做了23年班主任,长期为了学生们殚精竭虑,刘建强已经满头白发。但是谈起他心爱的学生们,他仍然眉飞色舞,脸上写满了骄傲,“跟孩子们在一起,总觉得年轻。”

激励学生有妙招

“老师想证明,只要努力,没有什么艰难困苦是克服不了的。”去年暑假,为了鼓励即将升入初三的学生们,刘建强开始了23天的川藏线骑行。陡坡、雨淋、暴晒、高反……骑行路上遇到的各种艰难险阻,刘建强都咬牙坚持,并将旅程记录下来发给学生们。

“6表示‘顺’,‘3626’寓意362班同学们明年中考顺利,8谐音‘发’,‘3638’则是希望363班的同学们都发‘才’。”在骑行过程中,遇到跟自己所教班级有关的路标,刘建强都要停下,将自己对学生们的祝福拍下来。

对于如何激励学生,刘建强有自己的小妙招。在他的课堂上,是可以吃棒棒糖的。学生只要在课堂上表现好,就给学生奖励棒棒糖。这样的小“特权”,激起了学生们的好胜心,卯足劲地你追我赶。

学生们早上要跑操,第一学期,刘建强一定会和领操员一起领跑。针对学生英语学习积极性不高的情况,刘建强和学生约定一起默写英语单词。如果写不出来,学生罚抄五遍,他要抄五十遍。

尽管毕业已久,英语有些生疏,刘建强还是认真记忆。为了给学生们信心,他有时还故意错几个。学生们知道真相后不忍心他辛苦,说:“刘老师,我们一定会好好学英语的,你放心!”

“后进生”也不落下 

“刘老师比起学生的成绩,更在乎学生的态度。”326班学生家长邓剑锋说,孩子初一下学期两次考试,第一次63分,第二次62分,考62分那次,刘老师在班上表扬了孩子。问了才知道,原来是孩子在听课的时候主动举手回答问题,明显比以前积极。

对学生有教无类,在刘建强的班上,“后进生”也随时能感受到关怀与鼓励。平时,基础弱但进步大的学生,能坚持在学校食堂吃饭的寄宿生,以及成绩排在年级前20名的学生,可以获得他的邀请,到外面烧烤、露营,或到家里吃饭,由他亲自下厨。

这样的邀请,一期两次,多的时候十多个,少的时候也有七八个人。不仅进步学生,来家里免费补习的学生,刘老师也会下厨款待,有时甚至一边讲题,一边炒菜。这么些年,到过他家里吃饭的学生,至少一百多人次。

在微信上,刘建强给自己取名叫“二流”,他说,是为了鼓励学生,培养学生的自信力,“希望让他们明白,我可以不是第一名,但是永远追赶第一名。”

“愿意做叶的事业”

打开刘建强的抽屉,里面放着饼干、棒棒糖、巧克力等各类零食,放学辅导时,为了怕孩子们饿着,他会拿出零食,让孩子们先垫垫肚子。虽然工资微薄,但他每学期花在零食上的,都有上千块钱。

对于学生们的照顾,不仅仅是在身体健康上,在教学方法上,刘建强也尽量从学生的角度出发,给他们更多理解和包容。“我讲清楚了没有?”是刘建强的口头禅。他说,只要学生有问题,无论是课间,还是放学后,都可以把他留下来问问题。

“他用爱心温暖着孩子,用耐心等待着孩子。” 博爱、乐观、有担当……提起刘建强,家长们和学校的同事们都是一片赞美之声。

“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。” 长沙市田家炳实验中学校长朱正权,引用了印度诗人泰戈尔的诗来评价刘建强:“刘老师就是愿意做叶的事业,把学生装进心里,努力让每一个学生拥有精彩幸福人生。”

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)