寒假+春节 轻松安排“熊孩子”

2019年01月15日10:35  来源:长沙晚报
 

  年关将至,中小学生纷纷开启寒假模式,一大波“熊孩子”即将攻陷家长们的假期。不少家长选择寒假带孩子外出旅游,通过“行万里路”的方式引导孩子增长见识、收获成长,但“带娃去哪儿”从来不是件容易事。加上春节黄金周正好位于寒假中段,如何安排也令人头大。不过,本报记者已统计好数据、询问好专家为你支招,教你带孩子玩转寒假。

  第一招

  定时间

  春节“卡”中间,寒假出游选两头

  “大年三十订的话酒店一晚贵了500元,机票一个人也贵了1000多元。”去年带娃去海南过春节的白领葛丹妮,今年提前一个月就请好年假,打算大年二十六全家出发,目的地是哈尔滨。

  错峰出游,是今年春节不少家长的选择。从这周开始,长沙各大中小学陆续放寒假,假期平均近一个月。而2019年春节比去年提早了10天,刚好卡在寒假中间。为避开春节出行人流和价格最高峰,时间灵活的家长们将旅游计划提前到春节假期之前,而对价格敏感的家庭利用拼假或者年假在春节后半段开启“寒假+春节”的出游计划。“这样孩子玩完了还有一周多的时间收心,价格上我们也不会那么吃力。”今年是首次带娃出游的80后妈妈黄女士说。

  根据目前各旅游平台数据预测,今年“寒假+春节”出游的第一波高峰,会在1月30日至31日(腊月二十五至腊月二十六)出现,而第二波高峰将会在2月8日至10日(正月初四至正月初六)出现。到了2月12日(正月初八)以后,寒假也进入尾巴,寒假亲子出游高峰也将回落。

  第二招

  定主题

  避寒游、冰雪游、文化游“三足鼎立”

  带娃玩什么?大概是每个假期家长们最头疼的地方。尤其是“二孩时代”开启以后,目前有些“二娃”已经2岁了,可以跟着哥哥姐姐一起出游了。而记者统计湖南中青旅、国旅等几大旅行社以及马蜂窝、驴妈妈、携程等旅游电商平台数据发现,寒假出游里,“避寒游”“冰雪游”“文化游”最为热门。

  “南方人对冰雪有着天然的向往。”长沙某国际旅行社负责人介绍,省内如张家界,国内如哈尔滨、长春,境外如日本的泡汤、滑雪、观光体验等线路预订火爆。

  与之相反,不少家庭更青睐如普吉、象岛、长滩、帕劳等海岛型的目的地,孩子们游玩、家长们休闲放松两不误。而从去年开始刮起的“文化综艺”风,包括《国家宝藏》第一、第二季及《我在故宫修文物》等节目,也提升了“博物馆”这一新晋打卡地的旅游热度,而探访民俗、年味的文化祈福游也带火了峨眉山、普陀山等目的地。

  第三招

  定目的地

  寒假最新玩法,让孩子快乐成长

  如果还决定不了去哪里玩,记者为你推荐一些适合长沙家庭的特色主题旅游大餐,不累也不贵。

  想冰雪游的亲子家庭,本地有很多选择。浏阳沙市镇赤马湖艾瑞克冰雪仙境乐园在2018年12月27日新开园,拥有最先进的造雪、制冷设备,还成立了浏阳艾瑞克冰雪仙境乐园滑雪俱乐部,帮孩子们找到志趣相投的“雪友”。1000平方米萌宠亲子乐园,为你开辟和孩子亲密接触、增进感情的新天地;还有令无数吃货垂涎的浏阳美食,在滑雪之余满足你挑剔的味蕾。

  此外,老牌滑雪乐园天心区三只熊冰雪王国即将于2019年1月21日举办2019世界雪日暨国际儿童滑雪节,让孩子和家长一同感受雪上运动的魅力,还能获得由中国滑雪协会提供的世界雪日纪念服、纪念帽、荣誉证书一套。

  运动中锻炼体魄,而去博物馆或艺术馆可以增长知识。《国家宝藏》第二季开启,北京、山西、山东等都是不错的目的地。北京故宫今年“紫禁城里过大年”展览开幕,首次最大限度还原清代皇宫过大年的场景,邀请你成为首届能在宫里过年的普通人。如果买不到去北京的票,湖南博物馆里也有“来自阿富汗的国宝”特展,为你揭秘异国的国家宝藏。此外,长望浏宁各乡镇景区都准备了丰富的春节活动,邀你过个乡村年,体验纯正年味,详细内容我们下期揭秘。(记者 张洋子)

(责编:罗帅、邢佳)