湖南发布2018年文旅工作十个亮点

2019年01月17日16:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月17日电 (记者 万丽君 实习生 刘莎荷)今天上午,2019年湖南省文化和旅游局长会议举行,发布2018年全省文化和旅游工作十个方面亮点,部署2019年湖南省文化和旅游厅的重点任务。

湖南省文化和旅游厅党组书记禹新荣介绍,2018年全省文化和旅游工作十个方面亮点分别是:

亮点一:成功举办第六届湖南艺术节,《英·雄》成为国家重点扶持的9部民族歌剧之一,《桃花烟雨》入选2018年度全国现实题材重点剧目,《月亮粑粑》《乌石记》《儿大女大》《爬上山坡唱高调》等参加全国展演或巡演。

亮点二:株洲市成功创建第三批国家公共文化服务体系示范区,总分位居中部第一、全国第二;湘潭市、湘西州的示范创建项目也高分通过国家验收。

亮点三:“让妈妈回家”非遗+扶贫模式得到中央电视台、新华社报道推广,纳入《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》大型专题政论片;全国乡村旅游与旅游扶贫推进大会在湖南省召开,《让美丽战胜贫困》一书入选2018年农家书屋工程,推出湖南省55个旅游扶贫典型案例。

亮点四:湖南省博物馆新馆开馆一年接待观众362万人次,成为全国接待人数最多的省级博物馆、全省最受关注景区,各级文物开放单位、博物馆接待观众约7000万人次。

亮点五:举办了2018湖南—长三角经贸洽谈周湖南文化创意产业园区建设推介会,签约项目19个,总投资126亿元。

亮点六:湖南省荣获全国文化市场综合执法技能比武三等奖,文化和旅游市场持续繁荣健康。

亮点七:31家单位入选国家全域旅游示范创建单位名单,数量位居全国第一。

亮点八:举办中国湖南(第九届)旅游产业博览会暨首届旅游装备展,首次发布《2018中国旅游装备制造业发展报告》,在德国、波兰、捷克、美国、古巴等国家和地区举办了湖南文化旅游周,湖南省作为全国唯一省份入选2018年世界十大最物超所值的旅行目的地。

亮点九:开展湖南文化地标(2018)推选活动,评选潇湘“红八景”和首批红色旅游教育示范基地。

亮点十:湖南的革命文物保护利用、红色旅游五好讲解员建设、文化生态区保护、文化志愿服务、旅游与运输服务融合发展、旅游厕所工作、调研工作、法治建设等经验在全国文化和旅游系统大会上做典型发言,展示了湖南新形象。

据介绍,湖南全年接待国内外游客8.24亿人次、同比增长10%,实现旅游总收入8800亿元、同比增长10%,接待入境旅游者382万人次、同比增长8%,实现旅游创汇15.7亿美元、同比增长9%。

(责编:邢佳、罗帅)