紧盯部门责任狠刹歪风

2019年01月17日09:41  来源:湖南日报
 

  “经层层把关审核,虚报竟然被认定为事实,7名党员干部因此被给予党纪政务处分。”2019年1月,岳阳市纪委监委在全市范围公开通报曝光一起典型案件,案件主办人邓长兴说,“这是典型的形式主义、官僚主义!”

  2018年3月上旬,岳阳市纪委监委派出10个扶贫领域监督执纪问责督查组,深入全市109个贫困村开展明查暗访。第二督查组来到平江县梅仙镇雁影村,发现一个扶贫项目存在问题,便将这个线索交给平江县纪委调查。

  经查,2016年,平江县梅仙镇雁影村种养扶贫专业合作社从佳园合作社赊账买来62头川中黑山羊种羊,并获得扶贫补助。2017年,为获取15万元追加产业扶贫资金,村主任曹争来将62头改成462头,轻易经过梅仙镇扶贫办、梅仙镇政府、县畜牧局层层审批把关验收,追加的15万元产业扶贫资金就顺利进入了雁影村的账上。

  2018年10月,经平江县纪委常委会研究决定,包括县畜牧水产局分管负责人、梅仙镇分管负责人在内的7人分别受到党内警告处分或政务警告处分。

  去年以来,岳阳市纪委监委紧盯党政干部和部门责任,对扶贫领域形式主义、官僚主义开展集中整治,坚决问责269人,其中县直和乡镇主要负责人14人,召回不合格工作人员8人,不合格结对帮扶责任人18人,追究派出单位领导责任25人。同时,为确保发现的问题整改到位,市纪委监委主要负责人约谈3个县市区的分管副书记,下沉一级约谈4个乡镇的党委书记、纪委书记,县市区纪委约谈县直乡镇主要和分管负责人158人,用问责的方式倒逼各级党组织和部门落实主体责任。(记者 张斌 通讯员 岳纪宣 李运)

(责编:罗帅、邢佳)