永州:严督实查护航脱贫攻坚

2019年01月17日10:47  来源:湖南日报
 

  “刘亮担任新田县大坪塘镇纪委书记期间,未能正确履职,2018年7月,刘亮受到党内警告处分。”

  1月16日,点开永州市纪委监委官方微信公众号《清廉永州》,不久前通报的6起形式主义、官僚主义典型案例,依旧有人热议。

  2017年9月,永州市委第一巡察组在新田县大坪塘镇巡察时,发现该镇土桥坪村会计邓知勋用其妻子名义违规申报农村危房改造资金。

  “我们在向镇纪委询问时,时任镇纪委书记刘亮回复已处理到位,并提供了一份诫勉谈话记录。”该市市委巡察组组长李爱斌介绍,“实际上,市委巡察组调查发现,镇纪委并未对邓知勋违规享受危改资金一事进行调查取证和问责处理,违规享受的危改资金也没有及时追缴。”

  刘亮在发现邓知勋违规享受危改资金一事后,擅自伪造诫勉谈话记录,隐瞒事实真相,不向市委巡察组如实报告,造成不良影响,于2018年7月13日受到党内警告处分。

  “动员千遍,不如问责一次。”永州市纪委监委党风政风监督室负责人介绍,近年来,该市纪委监委为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的纪律保障,将利剑直指扶贫领域。据统计,2018年,永州市共发现扶贫领域腐败和作风问题7848件,查处4332人,党纪政纪处分1081人,问责678人,追缴资金数3563.4万元,全市党风政风焕然一新。(记者 张斌 通讯员 陈卓韬 施澜)

(责编:罗帅、邢佳)