湖南农村危房改造去年竣工17.8万户

2019年01月17日09:40  来源:湖南日报
 

  记者昨日从湖南省住房和城乡建设厅获悉,2018年全省4类重点对象(农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭)危房改造共开工20.1万户,竣工17.8万户,共解决了48.23万人的基本住房安全问题。

  省委、省政府高度重视农村危房改造工作,多次召开会议进行研究部署,并将其列入对各级党委、政府的脱贫攻坚考核内容。2018年,我省共争取4类重点对象危房改造任务19.06万户(注:国家要求2019年6月底前完工),中央补助资金达25.13亿元,排全国第三位,省级配套补助资金21.25亿元。

  住房安全是贫困地区、特别是深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重点和难点。为此,省住建厅对绥宁县、平江县等18个2018年计划摘帽贫困县,经多次核实存量,足额分配农村危房改造指标4.85万户,补助资金11.88亿元,确保实现“应改尽改、不遗漏一户”。同时,提高贫困地区补助标准,将“贫困县年度补助资金超过当年总额的65%”作为一条硬性规定,近三年累计对51个贫困县安排中央和省级补助资金68.8亿元。

  为破解“深度贫困户即使享受补助仍然建不起房”的问题,我省在全国率先实施差异化补助政策,即贫困程度越深、补助标准越高。同时,全力推进C级危房加固改造,既减轻贫困户自筹资金压力,又缩短施工周期,还最大限度保留了传统民居特色。此外,我省对自筹资金和投工投劳能力极弱的深度贫困户,通过加固改造闲置公房,置换或长期租赁村内闲置农房,以及亲友帮建、村级代建、社会力量捐建和专业队伍承建等多种途径,兜底保障了住房安全。(记者 陈淦璋 通讯员 曾华俊)

(责编:罗帅、邢佳)