冬季街头无偿献血“遇冷” 长沙“开源节流”保障供应

2019年01月18日10:16  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月18日电 (记者 万丽君 实习生 刘宇忻 王聪)“今天来献血的不到10个人,只有不到以往的十分之一。”下班时分,人车川流不息,位于黄兴路步行街的献血屋,却十分冷清,负责献血的护士告诉记者,入冬以来,街头无偿献血进入“淡季”,采血量大大减少。

为什么冬季街头无偿献血会进入“淡季”?记者通过多方走访了解到,受寒冷天气影响,街头人流量大幅度减少,相应的街头献血人数下降是导致无偿献血人数减少的主要原因。为此,长沙血液中心探索献血新模式,“开源节流”保障血液供应。 

医疗用血“不等人”

“冬天寒冷,小雨不断,人们减少了户外活动。”谈及冬季献血人数减少的原因,长沙血液中心副主任左正荣解释:“近两年由于长沙基础建设加快,导致原来市区内一些人流量大的采血点,如平和堂献血屋等地方,不能继续固定停靠,并且经常面临搬迁而停止采血,使得献血量有所下降。” 

虽然冬季献血人数减少,但临床用血却不会因为季节原因而减少。据了解,今年长沙冬季寒冷多雨,路面湿滑,意外事故多发,医疗用血较往年稍有上升。

中南大学湘雅三医院输血科主任桂嵘介绍:“医院一年大概需要26000个单位的红细胞(1个单位相当于200ml血液),平均一天需要50袋血。也就是说,每天需要50人以上献血,才能保障临床用血量。” 

据统计,长沙市平均每天需要大约500人献血,才能维持血库平衡。在献血量中,高校献血量占30%-40%,企事业单位及机关、社区等的献血量占20%,其他均来自街头的献血车或献血屋。冬季献血人数减少后,当前的献血量无法满足需求。 

“开源节流”保供应,努力提升市民献血积极性

如何提高市民献血积极性?首先要增加“源头”供给。目前,血液中心正在积极探索献血新模式。左正荣介绍道:“最近两年,我们一直在与政府相关部门沟通协调。在云南、昆明、江苏等地,获得国家奖励的献血者会有一些关爱政策,例如凭证件免费参观公园、免费坐公交、免费挂号等。我们会选择性地借鉴,也会结合本土实际有所创新和调整。” 

为充分关爱无偿献血者,湖南省政府也对献血用血的实施有相关规定。2006年9月30日颁布的湖南省实施《中华人民共和国献血法》办法中写道:“献血量累计在900毫升以上(含本数,下同)的,献血者本人报销终身无限量临床用血的费用,献血量累计在600毫升以上不满900毫升的,报销献血量三倍临床用血的费用,献血量累计在600毫升以下的,报销献血量二倍临床用血的费用。”此外,2017年6月1日起,长沙全面开始实施无偿献血用血费用直报政策。 

“节流”在保障血量供应的过程中,也发挥了必不可少的作用。近年来,医疗用血不合理的情况得到很大改善。桂嵘向记者介绍,医院会通过开展患者血液管理,减少或避免异体血的使用,主要措施包括治疗贫血、改善止凝血功能、减少失血、自体输血和限制性输血策略等。因此,尽管医院的业务量在不断增长,人均用血量却在逐年下降,这正式是得益于医疗技术的进步和患者血液管理的开展。

“春节前后是血液库存最紧缺的时候,每年所有医疗单位的医务工作者都会组织献血,这是一种责任,也是一种担当。” 桂嵘号召市民更加积极地参与到献血中来,“希望社会上能有更多人关注无偿献血,这样就会有更多人能得到救治。这不仅仅是我们广大医务工作者的心愿,也是每个家庭的需要。”

(责编:邢佳、罗帅)