2018年湖南法院执结案件51.83万件 执行到位金额1578.96亿元

2019年01月18日16:34  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月18日电 (何萌)今天,湖南省高级人民法院召开新闻发布会,通报湖南省法院“决胜基本解决执行难”工作进展情况。2018年最高人民法院发出“决胜基本解决执行难”总攻令以来,湖南省法院基本解决执行难工作取得重大进展,截止2018年年底,全省法院共执结案件51.83万件,执行到位金额1578.96亿元,位居全国法院前列。

年终总结:决胜基本解决执行难 进展重大成效显著

据悉,湖南省法院从2018年4月起开展为期半年的“执行攻坚大会战”以来,重拳惩治失信和拒不执行违法犯罪行为,2018年全省法院共判处拒执罪170人,拘留失信被执行人8235人次、罚款466人次,限制出境205人次。依法强力推进“执转破”,将资不抵债的企业被执行人依法转入破产程序,全省法院共移送执转破案件153件,裁定受理破产案件117件,宣告破产25件,化解执行案件1959件。加大涉民营企业案件的执行工作力度,2018年共执结民营企业为申请执行人案件9222件,执行到位金额38.92亿元。

同时,在全省法院开展“涉民生案件执行专项活动”和“涉农民工工资案件集中审判执行专项活动”,累计执结拖欠农民工工资案件8000多件,执行到位金额3.03亿元,对涉民生案件中困难申请执行人开展执行保险救助,发放救助款400余万元。

目前,全省法院已基本实现对失信被执行人存款、房产、土地、车辆、股票、股权、银行理财产品、互联网支付账户等基本财产形式“一网打尽”。截至2018年年底,全省法院通过“点对点”网络查控系统累计查询银行账号67.89万个437.29亿元,车辆13.15万辆,有力维护了当事人合法权益。截至2018年年底,全省法院累计发布失信被执行人名单20.1万例,限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管12703人,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

自2017年1月1日开始,在全省法院全面推行网络司法拍卖,有效加快财产处置效率,斩断利益链条,实现拍卖环节违纪违法“零投诉”。截至2018年年底,全省法院网拍覆盖率达100%,全省累计拍卖物品19998件,成交额220.52亿元,为当事人节约佣金4.62亿元。衡南县法院拍卖的潭衡西高速公路收费权以106.24亿元成交,创下了全国法院网拍单笔成交额最高记录。

同时,现场还发布了全省法院2018执行工作十大典型案例,湖南省法院执行局副局长吴秋林介绍,这些案例涵盖了执行工作的各个方面,都是社会关注度高、影响较大、执行效果好的执行案件。十起典型案件的集中公布,向全社会进一步表明全省法院决胜基本解决执行难的鲜明态度和坚定决心,也藉此倡导全社会共同营造向上向善、诚信互助的社会风尚,共同维护司法权威,共同推进法治湖南、诚信湖南建设。

案例回顾:拖欠民工工资长达五年 执行法院协调解决

2013年8月,刘某某承包了某公司道路施工项目,雇请罗某等62名民工在其承包的工程务工,2015年8月工程全部完工,当事人刘某某应支付当事人罗某等62人劳务报酬合计人民币2300400元。但刘某某以工程款未结算到位为由,并未支付。2017年1月20日,罗某等62人向涟源市杨市镇人民调解委员会申请调解后,双方达成协议,刘某某自愿在两个月内将所欠报酬全部支付清结,如刘某某未支付或完全支付时,罗某等62人可申请法院强制执行,并由刘某某按所欠劳务报酬金额以月息2分计算至全部支付为止。2017年2月22日,涟源市人民法院对该协议予以确认。该案立案后,该院立即开展对被执行人的财产查询查控,责令被执行人如实申报财产和履行法律义务,但被执行人以各种理由一直拒不履行。

后经查明,该公司与青海某公司于2013年8月签订道路施工合同,同年8月20日,被执行人刘某某与青海某公司签订了《工程联合施工协议》,协议约定:工程款由青海某公司到该公司结算,扣除青海某费用比例外,其余工程款支付给被执行人刘某某。2017年7月,执行法院向青海某公司发出有关法律文书,要求其协助执行。2018年7月6日,青海某公司与罗某等62人以及被执行人刘某某达成协议,为尽快将执行标的款执行到位,执行法院经过多番协调,该公司同意在2018年年底前分两次将235万元付至涟源市人民法院账户,第一批款项65万元已到账,剩余部分2018年12月底已全部到位。

作为全省法院2018执行工作十大典型案例之一,该案属于典型的拖欠民工工资案件,5年之久未履行给付义务,已经严重影响62名农民工的生活。法院在执行过程中,穷尽执行手段,向当事人宣讲全国法院系统开展涉民生案件专项活动的要求,协助执行人迫于法律的威力,主动与当事人达成分期给付的执行和解协议并履行完毕,依法快速保障了农民工的权益。

(责编:邢佳、罗帅)