湖南展开煤矿安全生产大检查 对不同类型煤矿实施分类处置、严管严控

2019年01月19日09:14  来源:华声在线
 

  落实整改国家督查组反馈问题

  全省展开煤矿安全生产大检查

  对不同类型煤矿实施分类处置、严管严控

  2018年底,国家煤矿安监局督查组来湘督查煤矿安全生产,发现存在隐患和问题。今天,省应急管理厅发布消息,落实整改督查组反馈问题,立即在全省组织开展一次煤矿安全生产大检查活动。

  2018年12月下旬,国家煤矿安监局督查组就我省煤矿安全生产现状指出:“多数煤矿仍然采用最落后的方法、最简陋的设备、最低端的技术、最小的规模开采最危险的煤炭资源,随时都有可能发生重特大事故。”

  针对问题有的放矢,此次全省煤矿安全生产大检查,以瓦斯、水害、提升运输和顶板管理为检查重点,对省内煤矿实施分类处置、严管严控:

  对正常生产的煤矿,强化重大灾害排查治理,坚决做到不安全不生产建设;督促煤矿企业进一步规范采掘部署,加强“一通三防”管理,发现瓦斯异常波动、瓦斯超限,立即停产撤人;春节和“两会”期间,煤与瓦斯突出煤矿一律禁止石门揭煤、原始煤体掘进,受水患威胁的工作面必须停止采掘,确保万无一失。

  对批准施工的技改煤矿,严防以矿养矿、非法违法生产,发现未按照技改设计施工、边技改边生产等违法行为,一律依法严肃查处;发现组织生产出煤的,立即实行一次性“休克疗法”,依法提请地方政府予以关闭。

  对长期停产停建矿井,派驻专人盯守绞车、轨道等设备设施,并采取“双锁”控制措施。

  对被责令停产整改煤矿,强化驻矿盯防,严厉打击明停暗产、以整代采。

  在检查中,一旦发现通风系统不完善、瓦斯防治措施不到位、防治水措施不落实、使用明令禁止的淘汰设备和工艺等重大安全隐患的煤矿,应急管理部门将坚决实行一律停产整顿、一律关闭取缔、一律上限处罚、一律追究法律责任“四个一律”措施。(记者 彭雅惠)

(责编:罗帅、邢佳)