枧杆山村特供“年货”进校园

2019年01月19日15:59  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月19日电 传统工艺压榨的菜籽油、生态大米、特色脐橙……近日,长沙理工大学离退休中心和校工会为教师准备的“年货”陆续进校。

今年的“年货”身份特殊,都来自长沙理工大学的驻村扶贫点——新宁县水庙镇枧杆山村。枧杆山村属于省级深度贫困村,山多地少,但是气候环境适宜,毗邻国家5A级景区崀山,主要种植水稻、脐橙、楠竹,其他农产品也很丰富。枧杆山村平均海拔500余米,独特的高山气候,好山好水让农产品也有自然的味道。

校工会为广大教师准备“年货”主角是精选优质脐橙,新宁是全国四大脐橙出口基地县,脐橙风味浓甜,富有香气,营养丰富,是"湖南名牌农产品"、中国国家地理标志保护产品;离退休中心则专程到枧杆山村实地考察,定点采购了菜籽油和大米。

长沙理工大学扶贫队队长宋刘斌介绍,农产品进校是学校落实省委和学校‘以购代捐’工作部署的重要措施,除了集体定点采购,扶贫队还进行节令性农产品采购,为方便教师自由订购,推出了线上销售平台——“村淘有爱”,将村民富余的农产品放在平台销售,自2018年9月以来已经组织了3次“精准扶贫,农产品校园行”活动,大部分农产品48小时内采摘和加工,好产品从大山直达教师的餐桌。

1月18日教师自选的“年货”也配送到校,产品更加丰富,包括高山萝卜、冬笋腊肉、猪血丸子、土产鸡鸭……“枧杆山村的农产品真不错。”老师们边选购边评论,“这样的活动挺好,既增加了从村民的收入也让我们吃到了又新鲜又有家乡味的‘年货’。”

2018年8月,长沙理工大学和新宁县签署了《湖南省高等院校与贫困县“以购代捐”校农合作框架协议》后,学校各单位立即行动了起来,驻村扶贫工作队,充分发挥本村生态资源优势,通过建设脐橙专业合作社,种植农民专业合作社、生态养殖专业合作社,构建了“一组一特、一组一品”产业发展格局,从源头上解决农产品的产出和质量监控问题;后勤集团、校工会、离退休中心、继教学院主动签署了集体定点采购协议;由计通学院师生制作了的网上销售平台,上线三天销售额就破万;艺术学院为农产品制作了标识、包装,提升了农产品“颜值”。“以购代捐”的长理方案,让村民和教师实现了双赢,也为农产品销售建立了长效机制。(喻玲)

(责编:曾璐、罗帅)