湖南省消委发布今年1号消费提示

2019年01月21日09:57  来源:湖南日报
 

  省消委发布今年1号消费提示

  面对促销要按需消费;预订年夜饭“订金”和“定金”有区别

  春节将至,为引导广大消费者在春节期间买得放心、玩得开心,1月18日,湖南省消费者委员会发布今年1号消费提示:预订年夜饭、外出旅游、选择家政服务等要谨慎。

  春节期间,很多商家都会推出送券、打折、附赠礼品等促销活动,但在使用中却设置使用范围和期限等附加、限制条件。对此,省消委提示,面对促销活动,要按需消费,货比三家,避免因贪图优惠而盲目购物,或掉入“循环购物”“明降暗涨”“先涨后降”等消费陷阱。

  在外吃年夜饭已经成为许多家庭春节团聚的一种方式。省消委提示,预订年夜饭时要选择口碑良好、质量可靠、安全卫生的餐厅,并注明可否自带酒水、有无最低消费等;尤其在预订交费时,要注意“定金”和“订金”的区别,一般情况下最好预交“订金”,而不是“定金”。

  春节期间也是家政保洁需求的高峰期。省消委提示,选择家政服务时,不要轻易办理金额较大的预付卡,最好按次付费,也不要与家政服务人员“私约”,避免出现问题后难以维权。消费者一定要保留好消费凭证,一旦发生消费纠纷,可先行与经营者协商解决,协商不成的可依法向各级行政部门或消委组织投诉,或直接拨打12315热线投诉。(记者 奉永成)

(责编:罗帅、邢佳)