破解“执行难”有了“株洲模式”

2019年01月21日10:27  来源:湖南日报
 

  “近3年来,株洲中院受理首次执行案件1208件,执结1169件,结案率达96.77%,执结标的42.21亿元。”近日,株洲市中级人民法院(简称“株洲中院”)负责人介绍,该院不断探索创新执行手段,打造执行工作“株洲模式”,取得良好的效果,2018年全市法院执法质量在全省市州综治考评中得分排名第一,并被评为全国法院司法宣传工作先进单位。

  为打好“执行攻坚战”,2017年9月,株洲中院全面推行执行团队化运作。按照“裁执分离”“集约办理”要求,该院执行局新设执行指挥中心,将原执行工作庭、综合办等部门整合调整为执行指挥中心、执行实施组、执行裁判组,促进执行资源优化配置。同时,与税务机关合作,开展网上司法拍卖询价业务,在全省率先推出以询价确定住宅类拍卖标的起拍价的做法。目前,共有561件案件通过询价方式进行了资产处置,涉及金额4.52亿元,大大降低了当事人司法成本,加快了财产处置进度、提高了变现率。

  株洲中院还邀请人大代表、政协委员参与执行、见证执行、监督执行,并通过媒体宣传执行工作和相关司法解释,制作了“一处失信,处处受限”的动漫宣传片,以及帮助正确区分“执行难”与“执行不能”的微信专刊,对拒执案件庭审进行直播,召开新闻发布会公布打击拒执犯罪典型案例等,营造了打击拒执犯罪的强大舆论氛围。

  从2018年9月起,株洲中院全面推行执行悬赏金保险制度,设立了执行悬赏保险基金,推动保险与执行工作有机结合,逐步建立起保障执行工作顺利进行的保险制度,以更好解决执行难。目前,该院已发布悬赏保险案22人次。(记者 戴鹏 通讯员 罗成效 周子熙)

(责编:罗帅、邢佳)