高桥大市场被曝强迫商户购买华谊小镇年卡!

2019年01月23日15:39  来源:湖南电台
 

  上周,长沙高桥现代商贸城的不少商户向中国新闻奖获奖栏目、湖南新闻名专栏——湖南电台News938潇湘之声《为民热线》投诉反映,高桥大市场强制要求每位商户购买华谊小镇的年卡,如果商户不买,高桥大市场就不会续租门面。不少商户认为,高桥大市场的行为是一种强制摊派,增加了商户负担,破坏了营商环境。事实果真如此吗?记者展开了调查。

  商户投诉:市场强迫购买年卡,否则就不续签门面租赁合同

  1月18号,在高桥现代商贸城经营6年的刘先生突然接到了高桥大市场管理方的通知,要他购买华谊小镇的年卡。“管理方要求每个店面要买10张,一张要348元。我有两个门面,就要买20张。我就问他为什要买?他就说高桥大市场股份有限公司在河西的华谊小镇投了项目,购买年卡是为了帮助对方渡过难关。我就很疑惑,你渡过难关,跟我有什么关系呢?而且,管理方还说如果不买年卡的话,今年的合同就不会再续签。”

  刘先生认为,高桥大市场强迫商户购买华谊小镇年卡的行为,非常不合理,涉嫌强制摊派,强买强卖,增加了商户负担,严重破坏了营商环境。“作为商户来说,我们交了门面费,交了税费,都是合法经营。像这种年卡,你强制性搭售给我们,是不合理的,我是可以拒绝的,商户为什么要消费这种东西。后来,我们就去找管理方咨询,买这么多张有什么用?他说,你们可以送人啦!”。

  记者调查:高桥旗下多个市场强迫商户购买年卡,商户苦不堪言!

  在走访中,记者发现刘先生的遭遇并不是个案。在刘先生隔壁的一间商铺,店老板就向记者诉苦说,他被迫花了3480元买了10张华谊小镇的年卡。“我们不想买,那有什么办法呢?华谊小镇很远,去的人又少,就逼着商户给他买一批。如果不买的话,在签门面租赁合同的时候就会刁难商户。”

  离开高桥现代商贸城,记者来到了高桥酒店用品城,随机采访了几位商户,他们纷纷表示,被强制购买了10张华谊小镇年卡,还有两位玩具批发商户更是向记者透露,高桥旗下现代商贸城、酒店用品城,文体市场、茶叶市场等多个专业市场都被摊派了购买华谊小镇年卡的任务,仅高桥现代商贸城就被摊派了8000张。高桥大市场的做法到底给商户增加了多大的负担,商户拿出了计算器给记者算了一笔账,“现代商贸城管理方说是有8000张定额,348元一张,就有278万。”

  被要求强制购买的华谊小镇年卡,除了给商户增加了负担之外,还有商户表示,这也是一种浪费。“如果说是自愿买,商户买个一两张,无所谓。他就直接甩10张给你,让你买。华谊小镇那么远,卖的是年卡,还不是次卡,并且还要在6月份以前就开通,我们商户一天到晚都在店里,根本没时间去华谊小镇玩。”

  更有商户担心,如果高桥大市场强制摊派的行为不被制止,以后可能会变本加厉。“如果都没有人反对,高桥大市场以后还会强买强卖,我们都不敢在高桥做生意了!”。

  高桥大市场工作人员:“每个商贸城都有销售任务,所有商户都要买!”

  随后,记者以商户的名义向高桥现代商贸城办公室咨询购买华谊小镇年卡的事宜。一位接听电话的工作人员明确表示,高桥大市场下属的所有专业市场都必须购买华谊小镇的年卡。

  记者:“为什么让我们买年卡呢?”

  工作人员:“因为这是罗总投资的项目,它是跟我们高桥捆绑在一起的。”

  记者:“就是必须要买吗?”

  工作人员:“是的。”

  记者:“价格是怎样的?”

  工作人员:“348元一张。”

  记者:“一个商户要买多少张?”

  工作人员:“根据商户的资质来。不只是高桥现代商贸城,我们每个商贸城都有销售任务。”

  记者:“高桥大市场管理下的商户都要买这个年卡?”

  工作人员:“嗯”。

  随后,为民热线记者将情况反映给了长沙市政府相关职能部门,有关此事的后续进展,潇湘之声《为民热线》还将继续重点关注。

  【为民有话说】

  根据去年发布的《2018中国城市营商环境质量报告》,长沙市的营商环境位居全国第十。去年,长沙市还出台了《长沙市优化营商环境三年行动方案》,将通过3年左右的时间,打造稳定公平透明、可预期的一流营商环境。而眼下,长沙高桥大市场涉嫌强迫所有商户购买华谊小镇年卡,增加商户负担的行为,无疑是与当前长沙市正在努力改善营商环境的行动是背道而驰的。我们希望相关职能部门能立即行动,倾听市场主体的呼声,迅速查清事实真相,一旦发现有违规行为,就要立即调查处理,为广大商户营造一个公平、公正、透明的营商环境!(记者 谭海洋)

(责编:罗帅、邢佳)