决战决胜!今年湖南确保减贫60万人以上

2019年01月25日08:39  来源:湖南日报
 

  记者从1月23日召开的全省扶贫工作会议上获悉,去年全省脱贫攻坚工作迈出坚实步伐,预计全年可实现131万农村贫困人口脱贫,2491个贫困村脱贫出列,18个贫困县脱贫摘帽。今年是全面建成小康社会的关键之年,全省将向着确保减少贫困人口60万人以上,基本实现718个贫困村脱贫出列的目标奋勇前行。

  去年,全省层层签订军令状,脱贫攻坚汇聚合力。产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障等政策举措落实落地,贫困地区水、电、路、讯等基础条件明显改善。11个深度贫困县贫困发生率大幅下降,非贫困县、非贫困村工作明显加强。扶贫领域6个方面28项突出问题得到较好解决,赢得了中央巡视组和国务院督查组的充分肯定。东西部扶贫协作、省内对口帮扶和携手奔小康力度持续加大,“万企帮万村”活动深入开展,“中国社会扶贫网”各项指标位居全国前列。

  今年,我省将继续坚持目标标准,贯彻精准方略,把提高脱贫质量摆在首位,扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,聚焦深度贫困地区和贫困地区群众安全饮水、义务教育、基本医疗和住房安全的薄弱环节,确保脱贫攻坚决战决胜。(记者 奉永成 贺威)

(责编:罗帅、邢佳)