活性成分是宣传术语?添加剂是商业秘密?

2019年01月25日10:39  来源:三湘都市报
 

  云南白药牙膏里含有止血的西药氨甲环酸?三个多月前,伴随着网友对云南白药牙膏的质疑,长沙律师刘高将云南白药集团及他购买牙膏的药店起诉到开福区法院,他认为被告侵犯了消费者知情权、安全权等合法权益。

  今天上午,该案在开福区人民法院公开开庭审理,将择期宣判。

  “谁会注意盒子里面还有字”

  开庭不久,审判长拒绝了云南白药方不公开开庭审理的请求。

  在举证、质证阶段,庭审现场出现最多的就是牙膏,不止是云南白药牙膏,还有各种其他品牌。

  为了证明云南白药牙膏不是唯一添加氨甲环酸的牙膏,云南白药方带来了冷酸灵、狮王、欧乐B等多种品牌牙膏,并称牙膏中添加的是化学品氨甲环酸,是可以作为原料添加的。

  而刘高一方则称带来了购自美国、澳大利亚的云南白药牙膏,并现场出示这些牙膏及包装盒,“这些牙膏外包装没有任何氨甲环酸的字样,说明在其他国家卖的牙膏并不含有氨甲环酸成分。”刘高说。但云南白药一方质证称,刘高提交的涉及境外的证据不符合证据要求,且与本案无关。

  在质证中,云南白药方称在牙膏包装上写明了成分,还用文字提示了不得替代药品。但原告称并没有看到。刘高当场拿出了牙膏,并没有找到。在云南白药方的提示下,刘高撕开了牙膏盒子,在纸包装内侧找到了“本品不得替代药品”字样。“谁会注意盒子里面还有字。”旁听席有人这样说。审判长及两名陪审员均拿过拆开的盒子细细查看。

  “活性成分”只是宣传术语?

  庭审中,多次出现“云南白药活性成分”、“云南白药提取物”等说法,云南白药方称,这两个是同一个概念,活性成分只是宣传术语。他们同时称,从来没有把纯中草药牙膏作为云南白药牙膏的宣传卖点。而当被问到添加的氨甲环酸剂量、云南白药提取物剂量等问题时,云南白药方均回答是商业秘密。

  当被问到“有了云南白药的活性成分,为什么还要添加氨甲环酸?”时,云南白药方称“起到了协同作用。”对于孕妇等特殊群体能否用云南白药牙膏等问题,云南白药方称“以说明书为准。”

  庭审进行到下午3点多,审判长宣布将择期宣判。

  对于网友关注的牙膏中哪个成分起主导作用,为什么国内、国外牙膏产品配方不同,云南白药方回应称,美国人解决牙龈问题的需求相对较低。云南白药牙膏进入美国市场时,出于商业考量,推的不是含功效成分的功效牙膏,而是普通牙膏,且普通牙膏进入美国市场流程相对简捷,两种牙膏不具备对比性。(记者 虢灿 实习生 张越)

(责编:邢佳、罗帅)