大唐攸县能源公司:破困局攀新峰

【查看原图】
攸能公司全景
攸能公司全景
来源:人民网-湖南频道  2019年01月29日16:59

人民网长沙1月29日电 岁月不居,时节如流,最难忘的时光已刻写在年轮深处。2018年,更深深刻下了攸能人执着进取、砥砺奋进的崭新烙印。这一年,攸能人直面困境、迎难而上,坚定“干就干一流的事,干就干成一流”信念,众志成城破困局,奋力拼搏勇攀峰,点滴新变化和新进步如新火般照亮了攸能前行的新征程。

2018年,面对异常激烈的市场竞争和日益严峻的经营形势,攸县能源公司提前87天完成年度电量目标,全年累计完成发电量47.11亿千瓦时,同比增长28%,创投产以来新高;入厂标煤单价控制成效显著,在华银公司系统内排名第一;全年同比减亏1.23亿元,经营业绩好于预期,实现2018年圆满收官。

精准发力 合力开创新局面

2018年以来,受社会用电增长、区域降水偏少、水电欠发的影响,火电机组发电量普遍增多,大唐攸县能源公司紧紧把握这一有利契机,一方面积极与调度中心沟通协调,抓住一切可能开机发电的机会,增发上调电量,为超发电量提供可靠保证;另一方面,深挖内部潜力,实施电量管理办法,把发电量纳入绩效管理办法,充分调动生产人员积极性,并力求压上限运行,做到“度电必争,颗粒归仓”。全年完成发电量同比增长28%,创投产以来新高。

同时,公司强化安全生产管理和隐患排查,完善奖惩机制,建立健全了“一岗双责、党政同责”的安全生产责任体系,构建了风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制,自主进行了安全生产标准化达标工作,2018年两台机组保持长周期安全稳定经济环保运行。其中,1号机组超低排改造的顺利投产,为该公司赢得了约50个小时的电量奖励。

此外,该公司根据机组负荷和煤场库存情况,周密部署燃煤采购、煤场管理、来煤接卸等工作,全力以赴确保燃煤充足、质量可靠,满足机组高负荷需要,真正做到了“保供控价”, 2018年累计调运燃煤同比增加50.63万吨,提前两个月完成全年调运计划,超额完成省经信委下达的冬、夏迎峰电煤储备任务;入厂标煤单价控制成效显著,在华银公司系统内排名第一;并额外争取到了迎峰度夏储煤电量奖励。

对标提升 全力争创新业绩

能耗水平是一个企业的核心竞争力,节能降耗工作是该公司2018年最重要的管理工作之一,2018年年初调度会上,攸县能源公司总经理、党委副书记龙维智一席话触发了公司全员节能降耗的共鸣,公司上下更新观念,行动速度、措施有力,将思想、行动统一到能耗三年攻坚目标上来。开展了节能降耗课题研究,制定了节能降耗专项行动方案,举全员之力打好节能降耗攻坚战。

大唐攸县能源公司对标挖潜,通过树标杆、找差距、定措施、促提升。对109个能耗指标进行了摸底分析,对偏离设计值的27项指标制定了达标方案措施,确立了17个节能攻关项目;开展设备整治和技术改造,完成了1号机组A级检修和超低排改造,利用A修机会和滚动检修完成了引风机变频改造、射汽式真空泵等设备改造。

该公司不断完善机制,建立能耗管理长效机制,定期召开能耗会议,实施能耗指标日管控、周分析、月考核;严格实行“运行比指标”的绩效考核机制,把月度绩效100%用于值际运行绩效竞赛。2018年供电煤耗同比下降2.07克/千瓦时,其中优化运行降低机组煤耗1.89克/千瓦时;设备可靠性进一步增强,没有因设备原因引发机组非停。

煤电一体 奋力实现新跨越

作为攸县能源公司发电项目的配套工程,柳树冲煤矿自开工以来,成功克服了施工条件差、地质构造复杂等困难,一方面不断加强安全、质量、进度、成本管控,创新管理模式,优化系统设计,遵照基本建设程序,科学组织施工,各项工期计划正稳步推进;另一方面,建立健全了煤矿管理制度,以纪律约束人,使煤矿各项工作逐步走向正规化、标准化,强化安全管理,定期进行安全检查,确保了建设期间实现安全生产。

2018年,集团公司重点“聚焦能形成煤电一体化优势的项目”,华银公司常年将柳树冲煤矿工作列入每周督办清单,集团公司、华银公司对攸能柳树煤矿的重视和支持程度前所未有。

攸县能源公司紧紧把握煤矿发展机遇,变压力为动力,按现代化管理标准,集全公司之力,推进煤矿建设。调整工作重心,加大煤矿办公频率,加强与政府部门、晋煤集团的联系,把湖南煤监局、晋煤专家请到公司指导,多次把总经理办公会、党委会、中心组理论学习会搬至煤矿现场召开。

经过不懈努力,目前,该公司已顺利完成柳树冲煤矿“两保两找”(保安全、保9.30联合试运转,找煤、找施工队伍)任务和竣工验收现场核查工作。于9月30日完成联合试运行、9月18日第一阶段生产准备人员进场,12月27日湖南煤矿安全监察局等进行了竣工验收现场核查。煤矿在2018年一年之中完成了经营模式从自主经营到整体托管的反复调研与论证,实现了从进场复工到掀起高潮到试运投产的三大跨越。

主动融入 协力共创新气象

“党组织就应该发挥战斗堡垒作用,党员就应该冲锋在前,关键时刻更要展现党组织和党员的先锋模范作用。”2018年,攸县能源公司党委书记、副总经理瞿湘以身作则,以上率下,加大党建融入中心的力度,凝聚全体党员干部干劲和热情,以主题活动为抓手,以搭建平台为手段,以创新实践为载体,为该公司提质增效、高质量发展贡献力量。

扎实开展主题实践活动。紧紧围绕“争创集团公司一流企业”“创建集团公司文明单位”,开展了“安全文明双达标,节能降耗创效益”“大干200天,确保9.30投产”“改革开放青年献一策”“我为节能降耗献一策”以及“内务大整治,建设新攸能”系列活动,激励广大党员团员青年立足岗位建功立业。

扎实开展创岗建区活动。创建党支部安全生产责任区17个,提质增效责任区9个,服务保障责任区9个,创建党员无违章违规违纪示范岗11个,党员创新创效示范岗7个,党员服务保障示范岗5个;成立党员课题攻关组、党员突击队等临时组织12个,开展活动70次,参与党员512人次,带动身边群众参与279人次。

扎实做好新闻宣传和舆论引领。注重样板评选,每季推出“先锋党员”,活动已连续三年,成为该公司文化风景线。注重讲好攸能故事,2018年在省部级媒体发表新闻稿件249篇、集团公司媒体104篇,集团公司媒体稿件完成率连续四年达200%。注重社会形象展示,代表大唐在湘单位承办了“大唐集团第十二届企业开放日”活动,以捐款捐助等多种形式实施扶贫帮困,展示“负责任、有实力、可信赖”的央企形象。

严冬过后是新春。跨越了一年的艰辛,攸县能源公司全体员工的步伐将更加豪迈、更加坚实。面对新的征程,攸能人将以更加坚定的信心和勇气去战胜新的挑战,用勤劳和智慧去迎接一个明媚的春天。(龙巧燕)

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)