寒暑假成配镜“高峰”:青少年近视问题如何走出“低谷”?

2019年01月29日09:33  来源:人民网-湖南频道
 
寒暑假成配镜“高峰”:青少年近视问题如何走出“低谷”?

人民网长沙1月25日电 (记者 林洛頫 实习生 刘宇忻) “我不想戴眼镜”,坐在医院长椅上等候取镜的9岁男孩小军(化名)说完,便又低下头继续沉默。小军今年刚上三年级,最近发现看不清远处物体后,父亲便带他来医院验光;医生检查的结果显示,他的左眼视力为0.2,右眼为0.8。 

目前,和小军一样小小年纪就将成为眼睛佩戴者的儿童有很多,我国儿童青少年近视呈现低龄化趋势,已是一个老生常谈的问题。长沙市爱尔眼科医院负责人表示,每年寒暑假都是儿童及青少年验光配镜的高峰期,每日门诊量可达500-600人,甚至更多。 

由于寒暑假期间,孩子长时间使用电子产品、看电视、打游戏,用眼过度导致视力下降,寒暑假已成为青少年近视度数加深的高发期,根据有关部门监测数据显示,寒假过后大约有21.1%的学生视力下降。 

实际上,我国青少年的整体视力情况的确不容乐观。世界卫生组织2017年研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎占总人口数量的50%。青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率接近40%,初高中生的近视率超过70%。相比之下,美国青少年的近视率仅为25%。 

为何近视率居高不下?原因有很多,“有研究显示,如果父母双方都是近视眼,下一代患近视的几率比父母双方均不是近视眼的高约4.9倍。同时,学习压力大、长时间过度用眼、户外活动时间少、用眼习惯不当、父母监督时间有限、饮食习惯不良等都是青少年近视发生的重要原因。”长沙爱尔眼科医院视光中心主任黄丹解释道。 

眼睛是心灵的窗口。而如今还有多少青少年“心灵的窗口”依然明亮。虽然近视问题可以通过佩戴眼镜解决,或者还有人认为,大不了长大后做一个“激光手术”,让眼睛重归“明亮”。

殊不知视力低下对青少年的长远发展乃至一生都会造成许多不良影响。黄丹强调,近视可能会影响孩子心理的正常发育,会让孩子变得寡言少语、缺乏自信、心理承受力脆弱、自卑等,这些在医学上被称为“近视眼性格”,将会成为孩子一生的阴影。 

“要想真正在儿童青少年的眼健康问题上发挥有效的预防和控制作用,首先需要儿童青少年养成并保持科学用眼的习惯,在读书、做作业时,自觉做到‘一拳、一尺、一寸’”,对于儿童青少年的近距离用眼问题,黄丹也深有感触并格外忧心。“此外,家庭和学校的配合也必不可少。家长需要严格把控孩子使用电子产品的时间,多让孩子进行户外活动,看绿色植物、进行远眺,或热敷眼睛;学校应切实给学生落实好减负政策。” 

链接:

框架眼镜、隐形眼镜、矫正手术各自利弊:

框架眼镜适合各种年龄层次的人群,缺点是不够美观、佩戴不方便,对近视的发展起不到很好的控制作用。

很多爱美人士选择佩戴隐形眼镜,普通的软性镜片,很容易导致结膜炎或者角膜炎等各种眼部炎症。目前控制近视效果最好的是角膜塑形镜,夜晚佩戴,白天可以将视力保持在正常状态,一般适合8岁以上,近视度数在600度以下的青少年佩戴。

矫正手术通常适合18岁以上,近视度数稳定,眼部条件良好的成年人。对于儿童及青少年并不适用。

(责编:邢佳、罗帅)