2019年春运:火车司机的“男人味”

2019年01月30日15:19  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月30日电 “爸爸,不要,臭。”1月28日12时,王武顺值乘完,刚到家,等不急放下乘务包,双手抱起餐桌旁的一岁半小女儿准备亲一亲,平日最爱爸爸的她,今天却一只手挡着爸爸额头,一只手捂住小嘴巴喃喃道。 

王武顺今年42岁,广铁集团株洲机务段株洲运用车间机车司机,春运中担当石长线株洲至益阳间临客和货车运输任务。今年春运,线区在原有7对货车运输任务的基础上,增加了6对临客任务,人员供应一下吃紧,机车司机在家休息时间只有保底的16小时。 

1月25日,王武顺从家里出来,担当3141次临客从株洲出发到,益阳。在益阳的两天,他又陆续担当了4趟往返益阳至长沙间的货车运输任务。1月27日21时,他在益阳公寓办完退乘手续,准备乘车回株洲时,接到了单位派班室的电话。 

“王师傅,临时加开了一趟客车,益阳公寓司机不足,请你值乘一趟列车回株洲。”“哦,好吧。”王武顺迟凝了一下。迟凝的背后源于对家庭的亏欠。本来答应13岁的大女儿王欣,周未去看电影,结果周六、周日都在开火车。和老婆说好,提前送他们去娘家过小年,眼看小年临近,自己在益阳又接到临时任务,归期未定。 

思绪片刻,王武顺给老婆发了条微信:“老婆早点休息,明天回。”“多喝水、多休息,家里有我。”妻子谭爱群对丈夫的“言而无信”早已习以为常,没什么好怨的,更多的是担心丈夫的身体状况。 

截至1月28日,王武顺一次离家,完成了6趟列车值乘任务。天气忽冷忽热,衣服一湿一干,散发阵阵“男人味”。(张鑫义 许彬)

(责编:邢佳、罗帅)