湖南省人大代表李国武:建议出台政策加大支持混合制经济发展

【查看原图】
湖南省人大代表李国武:建议出台政策加大支持混合制经济发展
湖南省人大代表李国武:建议出台政策加大支持混合制经济发展
来源:人民网-湖南频道  2019年01月30日10:38

人民网长沙1月29日电(记者 匡滢 何萌)党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》再次明确提出,“积极发展混合所有制经济”,并强调“国有资本、集体资本和非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式”。作为一个民营企业家,湖南省人大代表、湖南十三村食品有限公司总经理李国武十分关注混合制经济的发展,并在2019年湖南省人大会上提交建议,建议湖南省委、省政府出台相关优惠政策,支持全省混合制经济发展。 

李国武在建议中提到,建议湖南省委、省政府尽快出台《关于发展湖南省混合制经济的实施意见》,明确具体的、操作性强的优惠政策条款,充分吸引并调动国有资本和民营资本参与混合制经济的积极性。同时建议建立由国资委、发改委、财政、人社、国土、工商、税务等有关部门共同参与组成的发展混合所有制经济协调机制,做好把关定向、配套落实、审核批准等工作,制定并落实好有利于混合所有制经济发展的工商服务、财税支持、资产处置、产权流转、土地使用权处置及变更、金融服务等各项政策措施,确保各项优惠政策落到实处。 

同时建议鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,鼓励国有企业通过投资入股、联合投资、并购重组等多种方式,与非国有企业进行股权融合、战略合作、资源整合,发展混合所有制经济。支持国有资本与非国有资本共同设立股权投资基金,参与企业改制重组。探索实行混合所有制企业员工持股,员工持股主要采取增资扩股、出资新设等方式,以货币出资为主,支持对企业经营业绩和持续发展有直接或较大影响的科研人员、经营管理人员和业务骨干持股。在国有企业分离移交办社会职能过程中,探索将后勤、物业等经营性国有资产依法依规量化给员工持股,实现市场化运营和专业化发展。

“建议完善资产监管,促进混合制经济建康发展。”李国武建议,对于混合所有制经济具有“既公既私”的双重性质,必须按市场经济的要求规范审计程序和内容。国有资本监管机构要适应“混合产权”带来的新变化,通过监管好资本和所派出的董事等管理国有资产,规范混合所有制经济活动中以产权为纽带的资本合作、企业合作和产业合作行为。同时建立产权交易的自查、抽查、复查制度,每年应对国有、集体产权进场交易的情况进行专项检查,建立产权交易违规违纪举报制度,制定责任追究办法,防止混合所有制企业的资产流失,同等保护国有资本和非公有资本的合法权益。

分享到:
(责编:邢佳、罗帅)