湘潭精心织牢输电线路春节供电“安全防护网”

2019年01月31日15:15  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月31日电 “110千伏荷瓦线#004 A相后侧引流板温度8℃,B相7.9℃,C相7.6℃,导线温度7℃,温度正常。”1月30日晚,国网湘潭供电公司输电线路运维人员使用红外测温仪,对110千伏荷五线#001-#004“三跨”耐张塔进行夜间特巡与测温监测,精心织牢输电线路春节供电“安全防护网”,确保广大市民过上一个温暖、亮堂的春节。

为了保障春节供电万无一失,该公司输电运维部门精心编制保电方案。结合电网迎峰度冬工作部署与实际情况编制春节保电方案和应急处置预案,细化组织措施、技术措施、管理措施,开展应急演练,提前做好春节保供电总体方案和值班安排。

深入排查安全隐患漏洞,最大限度减少外力破坏和山火对输电线路及设备的损害。加强输电线路的维护力度,严格按照运维策略、保供电特巡方案,重点对“三跨”存在的安全隐患进行全面检查并做好记录。针对全面排查中发现的缺陷制定整改措施,有针对性地布置下阶段的检修计划工作,提升电网运行水平。

全面强化安全生产管控,全力降低电网运行风险,严控停电检修计划,尽最大可能缩短停电减供时间。提前做好杆塔接地电阻测试工作,有效提升线路防雷耐雷水平,降低线路雷击跳闸率。提前开展电缆隧道通道隐患专项排查工作,梳理消除通道安全隐患,稳步提升电缆通道综合防控风险能力。

同时,该公司认真做好应急抢修准备,强化应急值班和突发事件处置,坚持节日期间24 小时应急值班和“零报告”制度,提前做好班组应急抢修车辆、工器具、备品备件准备工作,确保应急抢修迅速,恢复及时。(陈子良 吴轶超)

(责编:罗帅、邢佳)