岳阳:“电骆驼”扶贫村里“走亲戚”

2019年01月31日15:18  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙1月31日电 每逢佳节倍思亲,春节临近,有一群特殊的“亲戚”,时刻牵动着国网湘阴县供电公司领导班子的心,这些“亲戚”都是在与姑嫂树村联点帮扶的工作中接触到的一些特殊的家庭,有孤寡老人,有贫困户,有身患残疾的孩子。1月30日中午,该公司全体领导班子带着节日礼物来到这些贫困家庭“走亲戚”。

在第一个要拜访的“亲戚”石泳秋老人家,80多岁的石泳秋老两口的儿子在2013年出车祸不幸去世。他们带着两个未成年的孙子相依为命,无奈两位老人都年纪大了,腿脚不利索,身体也一天不比一天,没有劳动能力,只能靠着每个月几百块的低保金过日子,还要抚养儿子留下的两个娃,无疑是雪上加霜,石老看到“亲人们”来了,拖着不利索的双腿出来,招呼他们进去坐。“石嗲,最近身体怎么样呀?快过年了,来看望下你”,“都挺好的,谢谢你们呀,每次过节都来,工作这么忙,还惦记着我,真是比自己的亲戚还要亲!”

寒暄过后,他们立马前往下一个“亲戚”家。住在古塘片区的黄国芳,儿子早年在外打工误伤眼睛至残,双眼失明,妻子还有智力障碍,黄大哥既要照顾妻儿,还要赚钱养家,生活的压力几经将他压垮,去年,有了电力公司这些“亲人们”的关心与帮助,他对生活又充满了信心,他们一家人都打心眼里感谢这些“亲戚”。临走前,黄大哥与该公司领导班子一一握手:“要不是你们,今年过年都过得不踏实,现在家里亮亮堂堂,真的感谢你们!”(谭琰)

(责编:罗帅、邢佳)