湖南国有景区门票价格今年将再降 去年平均降幅21%

2019年01月31日09:02  来源:湖南日报
 

  昨日,记者从湖南省发展和改革委员会关于进一步降低国有景区门票价格工作新闻通报会上获悉,今年湖南将进一步降低国有景区门票价格,完善国有景区门票价格形成机制。

  截至2018年底,省发改委已组织对44个省内国有景区(点)实施了降价,包括武陵源核心景区等5个5A级景区(点)、桃花源等29个4A级景区(点)和天岳幕阜山等10个3A级及以下景区(点),平均降幅为21%,每年可减少游客门票支出2.85亿元。

  为进一步释放旅游消费需求,加快推动我省旅游业由门票经济向产业经济、小众旅游向大众旅游、景点旅游向全域旅游转型升级,省委、省政府进行了专题研究,明确要求今年要继续进一步降低我省国有景区门票价格。省发改委已拿出初步方案,从降低岳麓书院(含中国书院博物馆陈列馆)门票价格开始,拉开今年降低景区门票价格工作的序幕。

  据悉,省发改委近期将对国有景区门票价格开展测算摸底工作,特别是对去年以来尚未出台降价措施的国有景区,以景区质量等级、游客数量、社会意见集中度为序,系统开展门票定价成本监审或成本调查,评估现行门票价格合理性;以“五一”、暑期、“十一”等游客集中时间段为重要节点,成熟一批、降价一批。同时,将全面推动降低景区内偏高的其他服务价格,特别是群众反映强烈、垄断性较强的交通车、缆车、观光电梯等相关服务价格。进一步扩大门票价格优惠范围,将免票范围扩展到14周岁以下的儿童(原规定是6周岁以下或身高1.3米及以下的儿童)、60周岁以上老年人(原规定是70周岁及以上的老年人)、80周岁以上老年人的1名陪护人员(新增)、现役军人(新增)。从而形成国有景区降价示范作用,引导非国有景区主动降低相关门票及相关服务价格。(记者 孟姣燕)

(责编:罗帅、邢佳)