春节不“打烊”的外卖员讲述:快速准时背后多少心酸

2019年02月01日18:12  来源:人民网-湖南频道
 

人民网长沙2月1日电 (何萌 实习生 刘莎荷 刘宇忻)有这样一群人,他们寒来暑往,骑着电动车穿梭在大街小巷,只为及时将热气腾腾的食物送到市民手中。今年春节,许多游子都已经返乡,而不少“外卖小哥”们依然留在长沙,每天奔走在路上。这些最熟悉的陌生人,送去的不仅是一份份外卖,更送去了些许的温暖和问候。

最高一天送90单 寒暑不歇

客户倒杯水都觉得特别暖心

“我每天都走一万步以上,大部分时候都是奔跑的状态。下班时间是在凌晨以后,中途唯一的休息时间就是吃午餐。”今年春节,24岁的丁鸿没打算回家,“不如多送些单,留下还有奖金。”

从事美团外卖骑手已有两年多的他,在来长沙前,曾短暂做过餐饮、装修等行业,接触到越来越多外卖骑手后,这份自由的工作就吸引了他,“这是一个相对公平的职业,系统智能派单,多劳多得。”

但送外卖远没有想象中那么简单。“刚开始送餐不熟悉路线,商家、客户不停打电话催。遇上梅雨季和下雪天,骑车时常一天摔个五、六次,有时刚起步又摔了,干脆步行送餐。”尽管如此,丁鸿从没觉得辛苦,手机提示来了新订单,他又一次精神抖擞,充满干劲。

“现在我最高一天能送90单!平均每个月能达到五、六千。”问起收入时,他毫不掩饰脸上的自豪感。但其实,这些钱来之不易,他平均每天工作10小时以上,尤其是年关前后,大部分外卖小哥已经回家,他每天能比平时多送十几单。

送外卖两年多来,丁鸿有无奈也有感动。最无奈的是,根据外卖平台制定的规则,“外卖小哥”每个月达到一定的准时率,才能拿到一笔奖金和晋级,同时超时往往引起客户的差评、投诉,被扣掉更多的钱。丁鸿说,“心里最难过的是,付出劳动得不到尊重,不被理解,会觉得委屈。”

但感动的时候更多,有时还会发生一些趣事。“有的男朋友给女朋友点外卖赔礼道歉,女生拿到外卖还在赌气,说‘我可以退了吗?’或者‘我不想要,小哥你吃吧。’”说起这些趣事时,丁鸿嘿嘿笑了两声,“其实现在很多客户都很通情达理的,有的还会特意倒杯水或给个小饮料。每当这个时候我都觉得特别暖心,一点都不觉得累。”

如今,他不但外卖送得快,对长沙也愈加熟悉,“现在有经验了,熟悉环境后我会开始规划送餐路线,哪些商家出餐快哪些商家出餐慢,心里慢慢都有了底。再送几年攒点钱,我也想自己开个小店。”谈到未来规划时,丁鸿摸摸头笑了。

零下三度到三十度 快速准时

摔倒的第一反应是查看外卖箱

“有兴趣做美团外卖员吗?6块钱一单,还有1.5块高温补贴。”今年32岁的张岳溪送外卖已有一年半,现在是长沙汽车西站站点的队长。他仍然清晰记得2017年的8月接到的那通电话。16岁离家以来,张岳溪做过厨师、广告设计、装修、服装销售,甚至开过甜品店,但都不算成功。于是,他买好电动车,开始了他的外卖生涯。

刚开始送外卖,路况不熟,一天十几个小时也只能送三十单左右。张岳溪就把各个小区的地形图都拍在手机里,默默记着。“现在哪个小区有几个门,从哪里走最近,我都摸得一清二楚。”张岳溪说,如今他一天能送四五十单,获得最多的评价就是“快速准时”。

不过送餐太快也会闹出笑话。一家煲仔饭五分钟出餐,同事三分钟送达,顾客却不敢吃了:“家里三个孩子,你这不到十分钟就送过来了,这能吃吗?”回忆起同事的遭遇,张岳溪哭笑不得,自那以后,他送煲仔饭的单总会主动和顾客解释清楚。

“人可以沟通,天没法交流。”对他来说,最大的挑战是恶劣天气。三十多度的长沙,张岳溪戴着袖套,胳膊还是被晒出水泡。没有电梯的楼栋,送完餐整个人汗流浃背,“一个月能瘦十几斤。”年底,长沙气温降到零下三度,路面堆着没过脚踝的积雪,没法骑电动车,所有外卖都是步行送到。“一天走两三万步,脚都走得开裂了。”

最惊险的一次,是去年5月,经常吹牛“没摔过一次跤”的张岳溪出了车祸。骑车送宵夜路过梅溪湖大桥时,大风突然吹来一个纸箱,张岳溪避让不及摔倒在地。站起来的第一反应,是检查外卖箱里400块的餐是否损坏,后来才发现右腿破皮、淤青,整个膝盖都动不了,休息了四天。

“别人吃饭的时候,我们在送餐。”每每回到家,已是晚上八点。长期送餐,让张岳溪落下背疼手酸的职业病。虽然辛苦,张岳溪也有属于自己的成就感和幸福感,顾客的一杯水、一句谢谢、一次打赏他都记得,最感动的还是顾客的体谅。

有一次给客人送鱼汤,晚上视线不清,碰到坑洼的路面,餐盒翻转,所有鱼汤都洒到了袋子里。顾客看到面目全非的餐盒,惊叹怎么变成了这样,在张岳溪的心拔凉拔凉的时候,顾客又说:“算了算了,还能吃。”张岳溪坦言,如果是自己都可能不要了,有些顾客是真的很理解外卖员的难处。

春节到来,同事陆续回家,张岳溪仍然守在外卖站里。尽管现在单量少,作为队长也要保证站里有人送。好在家人也理解,老婆的按摩,儿子的一句“爸爸辛苦了。”对张岳溪来说,就是寒冬里最暖的慰藉。

(责编:邢佳、罗帅)